RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
8:51 27 декабря 2019 г.

Давай с "мазиком": томские эксперты проверили майонез на ГОСТ и цвет

© РИА Томск. Мария Масляева

ТОМСК, 27 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Майонез – самая популярная заправка для новогодних салатов, и скоро хозяйки начнут задумываться, какой из соусов сделает блюдо наиболее вкусным. Специалисты Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) помогли корреспондентам РИА Томск найти в магазинах города самый полезный и вкусный майонез.

В преддверии Нового года корреспонденты РИА Томск купили в одном из томских гипермаркетов пять пачек майонеза "Провансаль" торговых марок "Махеев", "Ваш повар", "Слобода", "Мистер Рикко" и "Ряба" и отнесли их специалистам ЦСМ, чтобы они провели испытания на соответствие требованиям ГОСТа по органолептическим показателям, содержанию жира и кислотности.

По ГОСТу, майонез – это эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50%, изготовляемый из рафинированных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, различных пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

С кислинкой

Первым делом специалисты поместили образцы каждого из майонезов в колбы и пронумеровали их. Затем, чтобы определить содержание кислоты в продукте, в колбу добавили воды, фенолфталеин и щелочь (именно она позволяет измерить кислотность). После такой процедуры жидкость в колбе окрасилась в малиновый цвет.

© предоставила Елена Клевцова
Определение уровня кислотности в майонезе
"Показатели кислотности во всех образцах соответствуют ГОСТу. Если она будет завышена, то блюда, заправленные таким майонезом, могут испортиться раньше или у человека возникнет дискомфорт в желудке, также это влияет и на вкус продукта", – сказала главный специалист отдела испытаний ЦСМ Елена Клевцова, уточнив, что в четырех образцах кислинку майонезу придает уксусная кислота, а в "Махееве" – молочная.

Уровень кислотности не влияет на здоровье человека, но придает определенный вкус майонезу, ради чего им и заправляют блюда, отметила эксперт.

Не менее 50% жира

Следующий показатель, который проверяли на соответствие ГОСТу, – массовая доля жира. По нормативному документу, она должна быть не менее 50%, верхняя граница предела не предусмотрена.

Эксперты измеряли процент жирности майонеза с помощью специального прибора – жиромера. Исследования показали, что самый "легкий" провансаль (50,5% жира) – марки "Ваш повар". Следом идет "Махеев" – 51%, а вот майонез от "Слободы", "Мистера Рикко" и "Рябы" содержит 67% жира.

"Несмотря на то, что сейчас популярно правильное питание, по правилам которого блюда должны быть наиболее "легкими", производители майонеза в соответствии с требованиями ГОСТа не могут понизить массовую долю жира в продукте, иначе это уже будет майонезный соус – другой продукт с другими требованиями", – отметила Клевцова.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Экспертиза майонеза. Определение жирности майонеза

Вкус, цвет, запах

Самая субъективная оценка качества продукта – это органолептика. Во время этой части исследования эксперты, а не приборы проверяют майонез на соответствие вкуса, цвета, запаха и внешнего вида продукта ГОСТу.

"Образец помещается на белую бумагу, и при дневном свете мы рассматриваем, есть ли в нем посторонние вкрапления, какая консистенция – она должна быть сметанообразной. Цвет – от белого до светло-желтого – кремового, запах и вкус должны быть слегка острыми или с кислинкой. По этим показателям все образцы также соответствуют госстандарту", – прокомментировала эксперт.

Бывает ли майонез полезным?

По словам Клевцовой, майонез – это многокомпонентный продукт. В него всегда входят масла, например оливковое, подсолнечное, арахисовое, соевое, рапсовое, а вот пальмовое масло использовать по ГОСТу запрещено. Также компонентами являются яичный продукт, чаще всего это порошок, соль, сахар, загустители, ароматизаторы, консерванты.

"На наш взгляд, майонез марки "Слобода" – самый полезный. В его состав входят только натуральные компоненты: масло подсолнечное, сахар, яичный желток, масло горчичное, льняное масло – источник насыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9. Также у него самый минимальный срок хранения – 45 суток, что подтверждает наличие в нем натуральных компонентов", – прокомментировала эксперт.

При этом Клевцова отметила, что самым полезный майонезом, конечно, является тот, который приготовлен дома на кухне. Поскольку он вряд ли будет содержать консерванты и ароматизаторы, а в состав соуса войдут только натуральные продукты: яйца, масло, горчица, соль, сахар и лимонный сок.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Результаты экспертизы майонеза




Поделиться в WhatsApp
Масляева Мария Сергеевна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Частник запустит речной трамвайчик на левобережье Томска с 8 мая
15:14 7 мая 2024
"Коробки" женщин-силовиков впервые пройдут в колонне на 9 Мая в Томске
14:23 7 мая 2024
Томские депутаты обсудили ориентацию памятника Федору Кузьмичу
13:33 7 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Почти 147 тыс томичей проголосовали за благоустройство скверов в 2025г
20:00 7 мая 2024
Хорошо летит! 50 единиц техники сброшено в Томске из окна общежития
19:12 7 мая 2024
Бейся на счастье: студенты ТУСУРа сбросили с 9-го этажа старую технику
18:42 7 мая 2024