ТОМСК, 27 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Майонез – самая популярная заправка для новогодних салатов, и скоро хозяйки начнут задумываться, какой из соусов сделает блюдо наиболее вкусным. Специалисты Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) помогли корреспондентам РИА Томск найти в магазинах города самый полезный и вкусный майонез.
В преддверии Нового года корреспонденты РИА Томск купили в одном из томских гипермаркетов пять пачек майонеза "Провансаль" торговых марок "Махеев", "Ваш повар", "Слобода", "Мистер Рикко" и "Ряба" и отнесли их специалистам ЦСМ, чтобы они провели испытания на соответствие требованиям ГОСТа по органолептическим показателям, содержанию жира и кислотности.
По ГОСТу, майонез – это эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50%, изготовляемый из рафинированных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, различных пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
С кислинкой
Первым делом специалисты поместили образцы каждого из майонезов в колбы и пронумеровали их. Затем, чтобы определить содержание кислоты в продукте, в колбу добавили воды, фенолфталеин и щелочь (именно она позволяет измерить кислотность). После такой процедуры жидкость в колбе окрасилась в малиновый цвет.
Уровень кислотности не влияет на здоровье человека, но придает определенный вкус майонезу, ради чего им и заправляют блюда, отметила эксперт.
Не менее 50% жира
Следующий показатель, который проверяли на соответствие ГОСТу, – массовая доля жира. По нормативному документу, она должна быть не менее 50%, верхняя граница предела не предусмотрена.
Эксперты измеряли процент жирности майонеза с помощью специального прибора – жиромера. Исследования показали, что самый "легкий" провансаль (50,5% жира) – марки "Ваш повар". Следом идет "Махеев" – 51%, а вот майонез от "Слободы", "Мистера Рикко" и "Рябы" содержит 67% жира.
"Несмотря на то, что сейчас популярно правильное питание, по правилам которого блюда должны быть наиболее "легкими", производители майонеза в соответствии с требованиями ГОСТа не могут понизить массовую долю жира в продукте, иначе это уже будет майонезный соус – другой продукт с другими требованиями", – отметила Клевцова.
Вкус, цвет, запах
Самая субъективная оценка качества продукта – это органолептика. Во время этой части исследования эксперты, а не приборы проверяют майонез на соответствие вкуса, цвета, запаха и внешнего вида продукта ГОСТу.
"Образец помещается на белую бумагу, и при дневном свете мы рассматриваем, есть ли в нем посторонние вкрапления, какая консистенция – она должна быть сметанообразной. Цвет – от белого до светло-желтого – кремового, запах и вкус должны быть слегка острыми или с кислинкой. По этим показателям все образцы также соответствуют госстандарту", – прокомментировала эксперт.
Бывает ли майонез полезным?
По словам Клевцовой, майонез – это многокомпонентный продукт. В него всегда входят масла, например оливковое, подсолнечное, арахисовое, соевое, рапсовое, а вот пальмовое масло использовать по ГОСТу запрещено. Также компонентами являются яичный продукт, чаще всего это порошок, соль, сахар, загустители, ароматизаторы, консерванты.
"На наш взгляд, майонез марки "Слобода" – самый полезный. В его состав входят только натуральные компоненты: масло подсолнечное, сахар, яичный желток, масло горчичное, льняное масло – источник насыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9. Также у него самый минимальный срок хранения – 45 суток, что подтверждает наличие в нем натуральных компонентов", – прокомментировала эксперт.
При этом Клевцова отметила, что самым полезный майонезом, конечно, является тот, который приготовлен дома на кухне. Поскольку он вряд ли будет содержать консерванты и ароматизаторы, а в состав соуса войдут только натуральные продукты: яйца, масло, горчица, соль, сахар и лимонный сок.