RIATOMSK.RU
-11°C
22 января 2020  |  
22:31
  |  
-11°C
8:51  27 декабря 2019 г.

Давай с "мазиком": томские эксперты проверили майонез на ГОСТ и цвет

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Мария МасляеваДавай с мазиком: томские эксперты проверили майонез на ГОСТ и цвет

ТОМСК, 27 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Майонез – самая популярная заправка для новогодних салатов, и скоро хозяйки начнут задумываться, какой из соусов сделает блюдо наиболее вкусным. Специалисты Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) помогли корреспондентам РИА Томск найти в магазинах города самый полезный и вкусный майонез.

В преддверии Нового года корреспонденты РИА Томск купили в одном из томских гипермаркетов пять пачек майонеза "Провансаль" торговых марок "Махеев", "Ваш повар", "Слобода", "Мистер Рикко" и "Ряба" и отнесли их специалистам ЦСМ, чтобы они провели испытания на соответствие требованиям ГОСТа по органолептическим показателям, содержанию жира и кислотности.

По ГОСТу, майонез – это эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50%, изготовляемый из рафинированных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, различных пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

С кислинкой

Первым делом специалисты поместили образцы каждого из майонезов в колбы и пронумеровали их. Затем, чтобы определить содержание кислоты в продукте, в колбу добавили воды, фенолфталеин и щелочь (именно она позволяет измерить кислотность). После такой процедуры жидкость в колбе окрасилась в малиновый цвет.

© предоставила Елена Клевцова
Определение уровня кислотности в майонезе
"Показатели кислотности во всех образцах соответствуют ГОСТу. Если она будет завышена, то блюда, заправленные таким майонезом, могут испортиться раньше или у человека возникнет дискомфорт в желудке, также это влияет и на вкус продукта", – сказала главный специалист отдела испытаний ЦСМ Елена Клевцова, уточнив, что в четырех образцах кислинку майонезу придает уксусная кислота, а в "Махееве" – молочная.

Уровень кислотности не влияет на здоровье человека, но придает определенный вкус майонезу, ради чего им и заправляют блюда, отметила эксперт.

Не менее 50% жира

Следующий показатель, который проверяли на соответствие ГОСТу, – массовая доля жира. По нормативному документу, она должна быть не менее 50%, верхняя граница предела не предусмотрена.

Эксперты измеряли процент жирности майонеза с помощью специального прибора – жиромера. Исследования показали, что самый "легкий" провансаль (50,5% жира) – марки "Ваш повар". Следом идет "Махеев" – 51%, а вот майонез от "Слободы", "Мистера Рикко" и "Рябы" содержит 67% жира.

"Несмотря на то, что сейчас популярно правильное питание, по правилам которого блюда должны быть наиболее "легкими", производители майонеза в соответствии с требованиями ГОСТа не могут понизить массовую долю жира в продукте, иначе это уже будет майонезный соус – другой продукт с другими требованиями", – отметила Клевцова.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Экспертиза майонеза. Определение жирности майонеза

Вкус, цвет, запах

Самая субъективная оценка качества продукта – это органолептика. Во время этой части исследования эксперты, а не приборы проверяют майонез на соответствие вкуса, цвета, запаха и внешнего вида продукта ГОСТу.

"Образец помещается на белую бумагу, и при дневном свете мы рассматриваем, есть ли в нем посторонние вкрапления, какая консистенция – она должна быть сметанообразной. Цвет – от белого до светло-желтого – кремового, запах и вкус должны быть слегка острыми или с кислинкой. По этим показателям все образцы также соответствуют госстандарту", – прокомментировала эксперт.

Бывает ли майонез полезным?

По словам Клевцовой, майонез – это многокомпонентный продукт. В него всегда входят масла, например оливковое, подсолнечное, арахисовое, соевое, рапсовое, а вот пальмовое масло использовать по ГОСТу запрещено. Также компонентами являются яичный продукт, чаще всего это порошок, соль, сахар, загустители, ароматизаторы, консерванты.

"На наш взгляд, майонез марки "Слобода" – самый полезный. В его состав входят только натуральные компоненты: масло подсолнечное, сахар, яичный желток, масло горчичное, льняное масло – источник насыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9. Также у него самый минимальный срок хранения – 45 суток, что подтверждает наличие в нем натуральных компонентов", – прокомментировала эксперт.

При этом Клевцова отметила, что самым полезный майонезом, конечно, является тот, который приготовлен дома на кухне. Поскольку он вряд ли будет содержать консерванты и ароматизаторы, а в состав соуса войдут только натуральные продукты: яйца, масло, горчица, соль, сахар и лимонный сок.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Результаты экспертизы майонеза

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке