RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
12:53 3 августа 2020 г.

Признание отрасли: как ТПУ стал лидером в "нефтяном" образовании

© пресс-служба Томского политеха

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск, Елена Тайлашева. Томский политехнический университет (ТПУ) стал лучшим российским вузом в рейтинге QS по нефтегазовому делу, обойдя все столичные и профильные университеты. Его позиция в мировом рейтинге – 26-я, а по критерию "репутация у работодателей" Политех и вовсе шестой в мире. Как получить настоящее признание промышленности – в материале РИА Томск.

Выше всех

Предметный рейтинг Quacquarelli Symonds (QS) по направлению "Petroleum Engineering" (нефтегазовое дело) был опубликован впервые. В него вошли 76 университетов, которые имеют соответствующие специальности, Томский политех занял 26 место – лучший результат среди вузов России. Также в рейтинге представлены МГУ, НГУ, СПбГУ, КФУ. 

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев

"ТПУ оказался в рейтинге выше столичных и профильных университетов – значит, мы эффективно используем ресурсы и вкладываемся в конечный результат. И, конечно, огромная заслуга принадлежит нашим преподавателям, которые делятся своими знаниями и профессиональными навыками со студентами", – говорит врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников рассказывает, как формировался рейтинг:

"Оценивались четыре пункта: репутация среди работодателей, репутация в академической среде, индекс Хирша у сотрудников и количество цитат на одну публикацию. Первые два – основные, в сумме они дают 70% оценки. Репутация оценивалась методом опроса профильных экспертов.

Но, судя по всему, сами нефтяники голосовали за нас активно: по критерию "репутация среди работодателей" ТПУ занял шестое место в мире. Впереди идут Сингапурский национальный университет (сто баллов из ста возможных), британский Heriot-Watt, турецкий Middle East Technical University, Техасский университет (Texas University at Austin), технологический университет PETRONAS (основан нефтяной компанией PETRONAS) и затем мы – с 84,1 балла".

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Один из корпусов Томского политеха

"Отраслевые, а также более крупные университеты имеют больше профильных научных публикаций, но по критерию "репутация среди работодателей" в России мы оставили всех далеко позади. Всего в стране около 40 вузов готовят по нефтяным специальностям", – говорит Валерий Рукавишников.

Партнерские отношения

Ежегодно Инженерная школа природных ресурсов (ИШПР) ТПУ выпускает больше 500 магистров и бакалавров по специальности "Нефтегазовое дело". Еще несколько десятков высококлассных профи дает программа двойного диплома с британским университетом Heriot-Watt, который является всемирно признанным "знаком качества".

По словам проректора ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артема Боева, нет ни одной нефтяной компании России – ни крупной, ни мелкой – где бы не работали выпускники Политеха. Также они часто уезжают за границу в международные компании, причем это не только те, кто имеет профильные "корочки": например, в свое время международные сервисные компании массово набирали себе специалистов с дипломом АВТФ и других факультетов.

"Нам приходят по 2,5-4,5 заявки от работодателей на одного выпускника (в зависимости от специальности). Но, как правило, уже к концу бакалавриата студенты знают, где будут работать, потому что к тому моменту активно встроены в деятельность компаний", – подчеркивает Боев.

© пресс-служба Томского политеха
Студенты ТПУ
Направление "Нефтегазовое дело" входит в топ-5 самых востребованных у абитуриентов. 

В частности, со второго курса у студентов ИШПР начинается производственная практика на реальных объектах, где они получают практический опыт (и "затачиваются" под определенную корпоративную культуру).

Причем приезжают на месторождение не сидеть в кабинетах, а работать "в поле" (с  удостоверением по рабочей специальности,  которые  тоже получают в ТПУ). Для будущего инженера принципиально важно понимать особенности всех стадий процесса добычи…

"Все наши образовательные программы синхронизированы с партнерами. Также мы взаимодействуем с несколькими крупными экспертами в нефтегазовой отрасли и, разумеется, приглашаем преподавателей из индустрии", – подчеркивает Артем Боев.

© пресс-служба Томского политеха
.
Совместно с "Газпромнефть-Востоком" ТПУ каждое лето проводит Lean-школу, когда ребята едут на практику на месторождение и выполняют не только свою роль как технолога или оператора добычи, но и разрабатывают проект по бережливому производству и защищают его перед директором и главным инженером компании. Это одна  из лучших  практик по работе с студентами среди дочерних обществ.

Еще один источник актуализации образовательной повестки – это хоздоговорные работы:

"ИШПР выполняет большое количество НИОКР в интересах индустриальных партнеров, иногда  в этом участвуют и магистранты, многие студенты проходят через лаборатории, участвующие в хоздоговорной деятельности. Плюс те сотрудники, которые ей занимаются, являются преподавателями и несут знание, актуальное для индустрии.

Немаловажно, что в ряде компаний мы включены в их стратегическую повестку. Мы взаимодействуем с ними как с партнерами, разделяем риски. Например, в этом году своими финансами вкладываемся в проекты, которые в перспективе будут интересны отрасли, но сейчас находятся во втором приоритете из-за снижения стоимости нефти и незрелости технологий", – говорит Боев.

Это, в частности, проект по ПАВ-полимерному заводнению  нефтяных пластов – технология, применяемая для вытеснения нефти из пластов. 

"В мире это уже привычная технология, но в России пока нет – у нас только несколько компаний ею серьезно занимаются. Но есть большое количество месторождений, где в ближайшей перспективе без этого нельзя будет обходиться, и при снижении стоимости технологии и наработке соответствующего опыта, она будет востребована.

Сейчас мы закупаем оборудование более чем на 16 миллионов рублей и выделяем порядка 5 миллионов грантовых денег для собственных исследований для увеличения компетенции по этому вопросу. И когда бизнес "дозреет", нам уже будет что ему предложить". Такая  же  ситуация по проектам, касающимся машинного обучения и геологии,  в инициативном порядке мы их прорабатываем,  они  уже  сейчас востребованы",  – отмечает Артем Боев.

© пресс-служба Томского политеха
"В этом году мы закончили междисциплинарный проект – собственный томограф для исследования керна, он получился высокого качества на уровне мировых аналогов. Уже есть договор на реализацию его в интересах тюменской коммерческой компании", – рассказывает Артем Боев.

Глубина знаний

"Наши ребята не боятся ехать на Север, решать сложные задачи", – добавляет важную деталь Валерий Рукавишников.

"Те знания, которые даются у нас в HW– это не какие-то супертайны, они есть везде: если взять все программы нефтяных вузов, там редко что будет отличаться, разве что методика подачи. Коренное отличие в том, что мы готовим интеграторов, тех, кто умеет эффективно работать в команде, говорить с разными специалистами нефтяной индустрии на одном языке.

Сейчас это очень важный навык – все достижения в нефтегазовой отрасли происходят именно в междисциплинарной команде", –заключает он.

© пресс-служба Томского политеха
Руководитель Центра Heriot-Watt в Томске Валерий Рукавишников
 





Поделиться в WhatsApp
Тайлашева Елена Владимировна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Четверо томичей оштрафовано за самовыгул собак за 3мес действия закона
18:36 29 апреля 2024
Паромная переправа через Обь заработала у Колпашева Томской области
14:19 29 апреля 2024
Как вернуть себе здоровый сон: советы томского эксперта
12:01 29 апреля 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Более 50 авто конфисковано за "пьяное" вождение в Томской обл в 2024г
09:00 30 апреля 2024
Вторник в Томске ожидается холодным и ветреным
07:15 30 апреля 2024
Четверо томичей оштрафовано за самовыгул собак за 3мес действия закона
18:36 29 апреля 2024