ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Лаборатория органического синтеза Томского госуниверситета (ТГУ), Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) и компания "Новохим" первыми в России разработали антигорючие вещества – антипирены; в 2021 году в Томске планируется произвести до 500 тонн антипиренов, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
"В лаборатории органического синтеза ТГУ под руководством Виктора Малькова было разработано более десятка регламентов синтеза безгалогеновых антипиренов. Масштабирование технологий на практике осуществлено компанией "Новохим" при технической поддержке ИХТЦ и финансовой поддержке Фонда содействия инновациям", – приводятся слова директора томского ИХТЦ ТГУ Алексея Князева.Поясняется, что ранее антипирены поставлялись в Россию исключительно из Китая, а разработанные в ТГУ вещества на основе солей фосфорной кислоты можно будет производить на территории РФ из отечественного сырья.
По данным пресс-службы, производственные мощности в 2021 году составят до 500 тонн в год с последующим увеличением. В настоящее время на рынок уже начали поставлять полифосфат меламина, полифосфат аммония, борат меламина, фосфат бора, боратофосфат цинка, цианурат меламина и различные модификации этих марок антипиренов. Количество заказчиков исчисляется десятками.
"В сравнении с китайскими антипиренами у томских ниже стоимость, а качество при этом выше. Кроме того, условия поставки из Томска комфортнее для российских заказчиков: товар придет быстрее, чем из другой страны. А некоторые антипирены вообще не поставляются в РФ", – цитирует пресс-служба слова специалиста "Новохима" Владислава Селиверстова.
Еще одним преимуществом российского производства антипиренов является то, что томские химики смогут готовить для заказчиков концентраты, совместимые конкретно с их материалом ("мастербатчи"). Специалисты "Новохима" разослали по предприятиям РФ опытные образцы.
Уточняется, что антипирены используются в производстве кабельной продукции, полимеров, красок, различных отделочных материалов, панелей из пенополиуретана и других продуктов, чтобы сделать их огнестойкими.