RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
13:53 20 ноября 2020 г.

Магистранты ТГУ ищут способ, чтобы ИИ "поставлял" новости журналистам

© Алена Кардаш

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Трек "Искусственный интеллект (ИИ) в высоких гуманитарных технологиях" стал самым посещаемым на образовательном онлайн-интенсиве "Архипелаг 20.35"; проекты команд Томского госуниверситета (ТГУ), участвовавших в треке, вошли в топ внутреннего рейтинга онлайн-интенсива, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что "Архипелаг 20.35" – образовательный интенсив, нацеленный на увеличение в РФ числа команд и стартапов, реализующих проекты с применением новых технологий. Главный организатор проекта – "Университет 20.35", площадки для его проведения организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Иннополисе, Новосибирске, Томске. Оператором мероприятия в Томске является ТГУ, в онлайн-интенсиве, который начался на базе вуза 7 ноября, принимают участие более 200 его студентов и сотрудников. 

Расширить представление

"Трек "Искусственный интеллект (ИИ) в высоких гуманитарных технологиях" стал самым посещаемым на онлайн-интенсиве "Архипелаг 20.35". Проекты, реализованные на нем, вошли в топ внутреннего рейтинга. Среди разработок, получивших положительные отзывы экспертов, – веб-сервис по автоматическому генерированию новостей и система управления обучением человека", – говорится в сообщении.

Добавляется, что в план трека вошли несколько направлений: ИИ в юридической практике, ИИ в обработке естественного языка и в развитии когнитивных способностей, ИИ в кадровой работе, в развитии библиотек, в креативных индустриях.

"Формируя наш трек, мы хотели расширить представления о роли ИИ в гуманитарной сфере, показать, как он уже сейчас участвует в принятии решений внутри компаний <…> решает, брать на работу или уволить сотрудника, как развить способности сотрудника и помочь ему реализоваться, как ИИ может участвовать в распознавании атипичного поведения, – цитирует пресс-служба "декана" трека, профессора ТГУ Юлию Эмер. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Юлия Эмер: "Высокие гуманитарные технологии – это синтез науки, искусства и технологического знания".

Лучшие разработки

По данным пресс-службы, команда проекта по автоматическому генерированию новостей, в которую вошли магистранты программы "Компьютерная и когнитивная лингвистика" ТГУ, за время интенсива освоила современные технологии обработки естественного языка и намерена совершенствовать свой сервис на основе лингвистического анализа текста и нейронных сетей.

"Одна из главных ценностей информагентств – это скорость и точность, обеспечивающие их репутацию. Одна из функций нашего сервиса – анализ и синтез новостей. Мы разрабатываем парсер и формальные грамматики для пресс-релизов и сайтов с официальной статистикой. Парсеры извлекают факты из неструктурированного потока информации для генерации новости, ее проверки на фактические ошибки", – цитируются авторы проекта.

По их словам, это как раз та сфера, где машина работает лучше и быстрее человека: "После того как машины заберут у нас рутинную работу по сбору информации, гораздо ценнее будет человеческая реакция, аналитика, интерпретация".

В топ-25 лучших проектов "Архипелага" также вошел проект, представленный командой факультета психологии (ФП ТГУ). Она предложила анализировать цифровой след учащегося во всех системах LMS, с которыми он сталкивается в жизни, чтобы научить его получать от этих систем максимум.

"В ТГУ используется LMS Moodle, но она никак не связана с LMS других вузов и школ. Мы хотим создать сервис для объединения всех цифровых следов человека... Проанализировав след человека, мы – психологи – сможем научить его, как правильно действовать в этих системах, чтобы использовать на 100% и не теряться", – приводит пресс-служба руководителя проекта, декана ФП ТГУ Дмитрия Баланева.

© с сайта Томского госуниверситета
Дмитрий Баланёв считает, что на "Архипелаге" его команде удалось перевернуть сознание и научиться работать в ИТ-отрасли, правильно презентуя разработку сервисов для самореализации и повышения качества жизни человека.
Ранее сообщалось, что в рамках треков, организованных ТГУ, ученые и предприниматели расскажут также о том, как с помощью искусственного интеллекта прогнозировать успеваемость и отчисление студентов, как создать электронного тьютора или репетитора, как использовать ИИ-технологии для формирования научных команд. Экспертами треков выступают представители вуза и более 30 компаний. 




Поделиться в WhatsApp
Матвиевский Вячеслав
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Потепление до плюс 20 градусов ожидается в Томске к 10 мая
11:39 2 мая 2024
Два томских музея получили сообщения о минировании
14:17 2 мая 2024
День Победы 9 мая 2024 года в Томске: программа мероприятий
10:54 2 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Темный русский лес: выставка из Фонтанного дома приехала в Томск. Фото
20:30 2 мая 2024
Автобусы перестанут ездить по поселку в Томске из-за разбитой дороги
17:27 2 мая 2024
ЦБ запустил в обращение 10-рублевые монеты с томским памятником
15:01 2 мая 2024