ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Зарубежные ученые изучают взаимосвязь приема витамина D и защиты от инфицирования коронавирусом. Так, например, индийские исследователи рекомендуют введение добавок витамина D в период пандемии для людей из группы риска. Стоит ли это делать томичам, РИА Томск рассказала эксперт Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Дарья Подчиненова.
Ранее сообщалось, что с начала пандемии, по данным на 7 декабря, в Томской области новой коронавирусной инфекцией заразились 19 850 человек, выздоровели 15 056, 182 человека умерли.
По данным российского Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), на 7 декабря в России зарегистрировано почти 2,5 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, около 2 миллиона пациентов выздоровели, 43 597 – скончались. Как сообщается на сайте Worldometers, по состоянию на 7 декабря в мире COVID-19 заразились около 67,4 миллиона человек, почти 46,6 миллиона из них выздоровели, более 1,5 миллиона инфицированных скончались.
Что показывают исследования
- Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца, а также поступает в наш организм с пищей (жирная красная рыба, обогащенные молочные продукты) или биологически активными добавками. Витамин D играет важную роль в балансе кальция и фосфора в организме, влияя на рост и обновление костей.
Для оценки количества витамина D в организме человека в настоящее время используется определение уровня витамина 25(OH) D в крови.
За последнее десятилетие несколько исследований продемонстрировали потенциальную связь между дефицитом витамина D и различными заболеваниями, включая острые респираторные инфекции, что подтверждает гипотезу о том, что витамин D обладает иммуномодулирующими свойствами.Но эти эпидемиологические исследования ограничены и достаточно противоречивы, а вопрос о том, является ли низкий уровень витамина D причиной или следствием заболевания, остается предметом научных споров.
Так, ряд исследований, в том числе индийских ученых, показывают, что более низкие концентрации циркулирующего витамина 25(OH) D связаны с более высокой восприимчивостью к инфекции и тяжестью COVID-19.
Но также было показано, что заболевания дыхательных путей связаны с нарушением регуляции метаболизма витамина D, что повышает вероятность того, что дефицит витамина D может быть последствием воспаления легких, а не причиной.
Некоторые исследования, подтверждающие взаимосвязь между уровнем витамина и тяжестью коронавирусной инфекции, не учитывали исходный уровень витамина D у пациентов до болезни.
Надо ли принимать больше
- Таким образом, на данный момент нет неопровержимых доказательств того, что прием высоких доз витамина D является способом профилактики инфицирования или тяжелых осложнений COVID-19. Кроме того, витамин D относится к жирорастворимым, а значит, он способен накапливаться в организме и вызывать отравление при передозировке.
В настоящее время запущено исследование CORONAVIT, в котором будет изучено влияние дозировки принимаемого витамина D на риски заболеваемости и тяжесть течения COVID-19. В течение шести месяцев ученые будут наблюдать за 5 тысячами человек, получающих различные дозы витамина D, что, вероятно, прояснит ситуацию и позволит дать более четкие рекомендации относительно дозировок.
Дозировки приема витамина D
- Сколько принимать витамина D? В данном вопросе целесообразно ориентироваться на российские клинические рекомендации.
Если вы не знаете свой исходный уровень этого витамина, то для вас профилактические дозировки следующие: не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки лицам в возрасте от 18 до 50 лет, не менее 800-1000 МЕ лицам старше 50 лет, не менее 800-1200 МЕ витамина D для беременных и кормящих женщин. Это при максимально допустимой профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки.
Прием более высоких доз должен проводиться под контролем лабораторного определения уровня витамина 25(OH) D в крови и наблюдением врача.