RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
14:21 9 декабря 2020 г.

Ученые ТПУ модифицируют покрытия для имплантов с помощью ксенона

© предоставлено пресс-службой ТПУ
© предоставлено пресс-службой ТПУ

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Научная коллаборация Томского политехнического университета (ТПУ), Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) и Балтийского федерального университета разработала технологию нанесения кальций-фосфатных покрытий на медицинские импланты в газовой среде; исследование показало, что использование ксенона делает покрытия более долговечными, сообщает в среду пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ предложили наносить на медицинские имплантаты из сплава титана, ванадия и алюминия супергидрофильное покрытие из сферических наночастиц кальций-фосфата, это позволит снизить риск отторжения имплантата и защитить организм от токсичных алюминия и ванадия. Разработка была поддержана грантами РНФ и РФФИ.

"Ученые ТПУ вместе с коллегами из СибГМУ и БФУ исследовали свойства кальций-фосфатных покрытий, нанесенных на титановые имплантаты в среде различных инертных газов. Исследователям удалось выяснить, что использование ксенона положительно влияет на физико-химические, механические и биологические свойства покрытий, применяемых в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии, травматологии", – говорится в сообщении.

Кальций-фосфатные покрытия толщиной до микрона политехники наносили на титановые изделия с помощью магнетронного распыления с использованием рабочего газа. Обычно для этих целей применяется инертный газ аргон. Однако ученые экспериментировали и с другими газами – неоном, криптоном и ксеноном. Затем ученые изучили физико-химические, механические и биологические свойства полученного покрытия, отмечается в сообщении.

© пресс-служба Томского политехнического университета
Бактерии+ток: в ТПУ вдвое удешевили получение водорода из отходов
"Мы выяснили, что в зависимости от конкретного газа отличаются морфология поверхности, соотношение кальция к фосфору, варьируются механические свойства. Например, покрытия, сформированные с использованием рабочего газа ксенона, отличаются лучшей адгезией – свойством, позволяющим покрытию не отслаиваться слишком быстро с подложки", – цитирует пресс-служба научного сотрудника ТПУ Анну Козельскую.

Помимо этого, использование ксенона в сочетании со стволовыми клетками (использовались мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из жировой ткани донора) показало, что инертный газ стимулирует нужный отклик стволовых клеток – под его воздействием активируются гены, отвечающие за переход стволовых клеток в остеобласты (молодые клетки костной ткани), что дополнительно обеспечивает приживаемость импланта.

"Если результаты подтвердятся в исследованиях на животных и в клинике, то можно говорить о применении технологий для производства расширенной панели имплантатов, применяемых в биоинженерии костной ткани", – цитирует пресс-служба профессора кафедры морфологии и общей патологии СибГМУ Игоря Хлусова.




Поделиться в WhatsApp
Соколов Иван
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Частник запустит речной трамвайчик на левобережье Томска с 8 мая
15:14 7 мая 2024
"Коробки" женщин-силовиков впервые пройдут в колонне на 9 Мая в Томске
14:23 7 мая 2024
Томские депутаты обсудили ориентацию памятника Федору Кузьмичу
13:33 7 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Совкомбанк подтвердил высший рейтинг привлекательности работодателя
21:10 7 мая 2024
Почти 147 тыс томичей проголосовали за благоустройство скверов в 2025г
20:00 7 мая 2024
Хорошо летит! 50 единиц техники сброшено в Томске из окна общежития
19:12 7 мая 2024