RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
10:15 8 августа 2021 г.

Миссия выполнима: как школьник открыл кофейню в Томске

© РИА Томск. Никита Гольцов

ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Школьник Богдан Правосуд стал самым молодым владельцем кофейни в Томске. Пять месяцев назад он вместе с мамой купил "кофейную" франшизу, добавил в меню авторские напитки и приступил к работе в одном из оживленных студенческих мест – возле архитектурно-строительного университета. Как из подростка, который и кофе-то не любил, вырос бариста и начинающий предприниматель – в материале РИА Томск.

Домечтался

После уроков – на работу в кофейню или на учебу в бизнес-школу, вместо художественной литературы – книги о предпринимательстве и кофе. Примерно так провел последние два года Богдан Правосуд. Свое 16-летие он отметил в статусе управляющего кофейни. Юноша шутит, что в самом дне его рождения есть "указание" на бизнес – родился 26 мая, в День российского предпринимательства.

Началась вся эта история примерно 8 лет назад. Как это часто бывает с детьми, Богдан хотел что-то продавать и зарабатывать. Хотел и сделал. Вспоминает об этом с юмором, говорит, мол, какими-то конфетами из манго торговал. А в 12 лет уже всерьез стал помогать маме – организатору совместных закупок на одном из томских онлайн-сервисов. И это тоже было про еду – закупки конфитюра и кедровых орехов.

"Около 20 тысяч рублей в месяц тогда зарабатывал – неплохо для 12-ти лет, я считаю. Не мечтал, что вырасту и стану врачом, ветеринаром или еще кем-то. Понимал, что мне нравятся продажи и общение с людьми в этом направлении. Об этом мечтал, наверное", – рассказывает Богдан.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Богдан в своей кофейне

В 14 лет решил: "Пора!". И пошел за нужными знаниями в томскую бизнес-школу для подростков. Параллельно искал, какую сферу бизнеса мог бы потянуть.

"Смотрел, куда можно вложиться. У меня семья небогатая, поэтому понимал, что сильно не размахнусь. Но также осознавал, что с нужными знаниями, например, как написать бизнес-план, смогу выбрать подходящую сферу", – вспоминает юноша.

Так в его поле зрения попали кофейни: не требуют огромных вложений на старте, могут быть реализованы в качестве бизнес-проекта небольшой командой. Но начинать такой бизнес нужно с любовью... к кофе.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Богдан за приготовлением кофе

Из бариста в бизнесмены

"В общем-то, до появления идеи о кофейне я не был ярым фанатом кофе. Потом уже начал изучать историю кофе, смотреть видео о традициях и работе кофейных заведений. Отучился на курсах бариста и совершенно случайно попал на работу в одну из кофеен Томска", – говорит Богдан.

"Случайно" – это благодаря поддержке мамы. Однажды они зашли в открывшуюся около дома кофейню – попробовать, какой кофе здесь варят (что для начинающего бариста является частью профессионального навыка). Слово за слово, разговорились с управляющей. Мама рассказала о курсах бариста, которые посещает Богдан.

Через несколько дней школьника пригласили на стажировку, а потом предложили работу – в свободное от учебы время.

Девять месяцев в кофейне стали пробой для Богдана в должности бариста, официанта и кассира. Уходил из кофейни уже на новое место работы – в свой бизнес, в кофейню, которую купил и зарегистрировал при поддержке родителей. Павильон расположен в оживленном месте – на остановке "ТГАСУ". "Коробка" взята в аренду, а сам бизнес представляет собой франшизу и оборудование для приготовления кофе.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Богдан возле своей кофейни

Повод для гордости

"Когда я начал углубляться в кофе, думал, что все с ним просто. Но выяснилось обратное. И сейчас мне даже обидно, когда другие говорят: "Да что там готовить-то! Две кнопки нажать и все!". Да, гости видят, что нажимаешь кнопки на кофемашине, но сколько на самом деле работы выполнено – до приготовления и в процессе! Я, например, добавил авторские напитки в меню, у нас свои рецепты и высокие стандарты", – говорит предприниматель.

Богдан рассказывает, что кофе для него сейчас – это искусство и наука. И повод для гордости.

"Большинство кофеен в России – это про деньги. И я хочу получать доход, но в то же время хочу развивать интерес людей к кофе. Радуюсь, когда гости говорят "эспрессо", а не "эКспрессо", "лАтте", а не "латтЕ". Когда приходят за любимым кофе и делают комплименты его качеству. Мы используем зерна, сиропы и молоко того качества, за которое не стыдно. И гордимся, когда гости ценят наш подход", – добавляет юноша.

В штате кофейни сегодня два бариста. Богдана можно увидеть за стойкой довольно часто. Он говорит, что с началом учебного года не сможет проводить много времени в заведении – не хочет пропускать школу. На перспективы роста бизнеса юноша смотрит трезво, считает, что кофейня – это начало, а двигаться дальше поможет целеустремленность.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Богдан за работой в кофейне
© РИА Томск. Никита Гольцов
Приготовление кофе




Поделиться в WhatsApp
Чёрная Элеонора
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
"Фальшивый праздник": в томских школах планируется единый выпускной
10:03 17 мая 2024
Культурный гид Томска: куда пойти 17-23 мая
09:06 17 мая 2024
"Блюз над Парижем" и лепка пельменей: программа Ночи музеев в Томске
08:36 16 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ТГУ готов объявить торги на достройку корпуса на Ленина, 49
10:44 17 мая 2024
Мазур представил в Казани технологический потенциал Томской области
10:42 17 мая 2024
"Фальшивый праздник": в томских школах планируется единый выпускной
10:03 17 мая 2024