ТОМСК, 10 окт – РИА Томск, Кристина Прошкина. Шеф-повар томского ресторана "Кухтерин" Станислав Тимофеев вошел в пятерку лучших в Сибири по версии российской независимой премии Wheretoeat (WTE). Что он думает о премии и как коммуникация между рестораторами города может привлечь туристов, – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что абсолютным лидером премии WTE в Сибири стал Красноярск: в топ-10 попали пять заведений этого города. Также в десятку вошел томский ресторан "Кухтерин, в числе пяти лучших шеф-поваров Сибири оказался и сотрудник "Кухтерина" Станислав Тимофеев."Члены жюри пришли тайно, мы не знали, кто это. Но в компетенции этих людей я не сомневаюсь. В списке экспертов в большей степени профильные специалисты. Имеют ли они право на ошибку? Да, пожалуй, имеют. Довольны ли мы такой оценкой? Это не самый важный вопрос", – рассказал Тимофеев РИА Томск.
Шеф-повар "Кухтерина" – представитель авангардной сибирской кухни и любитель локальных продуктов. До WTE он дважды выигрывал три звезды независимой винной премии Russian Wine Awards. В WTE для него были важны "добрый дух соперничества" премии, объединение ресторанного сообщества, а также пример Красноярска, который стал "гастрономической точкой" не только Сибири, но и всей России.
Конкуренция или сотрудничество?
"Такие мероприятия консолидируют ресторанные комьюнити. Я знаю кучу ребят, кто осознал на примере Красноярска, что правильно выстроенные совместные коммуникации между ресторанами могут превратить твой город в место, куда будут стекаться гости из соседних регионов, страны в целом с конкретной целью – визитом в ресторан города. Это толчок к развитию гастроиндустрии", – отметил собеседник агентства.
В лонг-лист WTE вошли 18 томских ресторанов. В топ-50 премии вместе с "Кухтериным" попали "54a4", "Река 827", "Нарым".
"К сожалению, некоторые томские шефы только сейчас поняли, что выгоднее держаться вместе, не забывая, конечно, о собственных интересах. Например, можно регулярно устраивать совместные сет-ужины, на двух знаменитых шефов придет больше народу, чем на одного", – считает шеф-повар "Кухтерина".
Коммуникация между ресторанами, по мнению Станислава, может привлечь в Томск больше людей, увеличить туристический поток. Он надеется на дальнейшее сплочение томских шеф-поваров.