ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск, Кристина Прошкина. Улица Усова и окрестности – место притяжения голодных студентов, рядом находятся вузы и общежития. Наш корреспондент прошла по пяти точкам, где готовят шаурму. Купила и (не съела!), а отвезла в лабораторию на экспертизу. Где быстрее отдадут заказ, можно ли есть шаурму из "Абрикоса" и что кладут в "Гавайскую" – читайте в обзоре РИА Томск.
Гавайская и ростовская
Выхожу из агентства и бегу на Усова, на покупку шаурмы в пяти точках у меня полтора часа. Ближе всего – филиал Doner Master на Ленина, 44, там я беру маленькую "Классическую" шаурму за 155 рублей. В составе шаурмы: мясо курицы, салат весенний, соус и лаваш. Через четыре минуты мужчина отдает заказ, и иду дальше.
Следующий пункт – "Sochno шаурма" в пространстве "Зеленая улица" на Усова, 4. Там я решаю взять что-нибудь сложное по составу и заказываю маленькую шаурму "Гавайская" за 199 рублей. Высокий парень дает мне вместе с чеком устройство, по типу электронного брелка, которое "запиликает", когда заказ будет готов. В "Гавайской" должны быть мясо цыпленка, лаваш, соус, сыр, ананас. Через 10 минут мой заказ "пикает".
Ларек "Ростовской шаурмы" издалека напоминает мне ритуальное агентство. Здесь десяток видов шаурмы, разложенных на столе, и трое парней, которые поют песни МакSим. Я пытаюсь объяснить, какую шаурму мне нужно. Это непросто, заказы принимают и выдают хаотично, и через 12 минут я получаю вместо заказанной маленькой шаурмы с курицей большую и плачу 220 рублей. В ней курица, помидоры, огурец, капуста, морковь, картофель, сыр, лук, соус и лаваш.
После третьей точки я бегу в "Абрикос" на Вершинина, 44 строение 1 за "четвертым образцом" – шаурмой со свининой. На упаковке обещают, что в составе карбонад, огурец, капуста, морковь, соус. Но если приглядеться к этикетке, там будут консерванты, усилители вкуса и красители. Шаурма из "Абрикоса" бюджетная – около 85 рублей за 200 граммов.
Последний пункт обеденного забега – киоск "Шаурмы гриль" на проспекте Кирова, 50/1. Там уже стоит посетитель, по его лицу становится понятно, что я буду ждать свой заказ долго. Маленькую шаурму "Цезарь" отдают через 12 минут, в комплекте с ней идет жвачка.
Плюс кишечная палочка
В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта) мы нумеруем образцы, сдаем на испытания, и я прощаюсь с купленной шаурмой навсегда. Они отправляются в лабораторию "Качество", через пять дней группа микробиологов обещает отдать результаты экспертизы на микробиологическую безопасность.
За эти пять дней они проверят шаурму по семи показателям: общее микробное число, наличие колиформов (бактерии группы кишечной палочки) и e. coli (бактерия, которая может вызвать тяжелое пищевое отравление), proteus (три вида из этого рода бактерий – патогенные). Также специалисты проверят наличие сальмонеллы, дрожжей и плесени.
Стоит оговориться, что какое-то количество некоторых бактерий и микроорганизмов может быть в шаурме. Но их содержание не должно превышать предельно допустимого значения, установленного техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
Через неделю я получаю протоколы. С шаурмой из Doner Master, Sochno шаурма, "Ростовской шаурмы" все хорошо – согласно протоколам, все показатели в норме. А вот шаурма из "Абрикоса" и "Шаурмы гриль" подвела: в обоих образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которых быть не должно.
"Мы выполняли микробиологический анализ на соответствие требованиям технического регламента ТР ТС 021/20111, который нормирует показатели, в двух образцах обнаружили колиформы, которых быть не должно. На вкус их (бактерии) невозможно определить. Они могут появиться из-за грязных рук, стола, на котором готовится шаурма. Эти бактерии могут вызвать пищевые расстройства", – говорят мне специалисты центра.
Чтобы не съесть шаурму с кишечной палочкой, специалисты советует спрашивать мнение друзей, коллег, заходить и читать отзывы о заведениях.
Редакция РИА Томск благодарна ФБУ "Томский ЦСМ"
Росстандарта за экспертизу.