RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
9:00 11 ноября 2021 г.

Томские общественники выступают против застройки вблизи Красной мечети

© РИА Томск. Павел Стефанский

ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск, Александр Мазуров. Региональный комитет по охране объектов культурного наследия согласился с экспертизой, разрешающей строительство трех многоквартирных домов по улице Трифонова, 18 в Томске – на месте незаконно снесенных строений ликеро-водочного завода, сообщила РИА Томск председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова.

Ранее сообщалось, что в 2020 году собственник – ООО "Вектор" – снес производственные помещения бывшего ликеро-водочного завода, находившиеся в охранной зоне возле Красной мечети на Трифонова, 18 в Томске. Улица Трифонова расположена в Татарской слободе (Заисточье) – поселении татар, которое сложилось в начале XVII века. Большинство зданий слободы являются памятниками архитектуры. Строения завода к ним не относились, однако снесены были без разрешения.

"В ноябре нам сообщили, что на месте снесенных строений началось строительство, поставили краны. Мы сразу обратились в департамент архитектуры. Там сообщили, что готовят разрешение на строительство, со стороны комитета возражений нет. <…> Историко-культурная экспертиза к проекту о строительстве трех многоквартирных домов по адресу Трифонова, 18 не была отклонена комитетом по охране объектов культурного наследия", – рассказала Бокова.

Она отметила, что снесенные в 2020 году строения ликеро-водочного завода исторически были частью комплекса мечети – в них размещалась мусульманская женская духовная семинария. Но формально по каким-то причинам помещения не вошли в состав комплекса и не были поставлены на государственную охрану. То есть, по мнению Боковой, снесли не просто здания завода, а часть комплекса памятника.

В чем нарушения?

По словам Боковой, одно из главных нарушений экспертизы, с которой согласился комитет (любая хозяйственная деятельность в охранной зоне должна согласовываться с комитетом по охране объектов культурного наследия и администрацией Томска. – Ред.), – это использование при строительстве материалов из железобетона и превышение этажности. Согласно требованиям законодательства, на данной территории допускается строительство только из дерева и кирпича. 

"Исходя из проекта, здания будут трехэтажными, а учитывая запроектированный подземный этаж, количество этажей будет четыре. Этажность разрушенных строений не превышала двух. Таким образом, допущено нарушение требований и ограничений действующего проекта зон охраны, этажность должна быть сохранена", – уточняет Бокова.

Ранее председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина сообщала РИА Томск, что на этой территории действует жесткий регламент, запрещающий строить многоэтажные здания.

Заказчиком экспертизы выступало ООО "Вектор" (зарегистрировано в Томске в 2008 году), которое снесло строения год назад. Редакция РИА Томск попросила прокомментировать ситуацию комитет по охране объектов культурного наследия Томской области.




Поделиться в WhatsApp
Мазуров Александр
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Томичи останутся без телерадиовещания в понедельник
17:10 14 апреля 2024
Ремонт театра "2+КУ" начнется летом, томичей просят помочь материалами
15:15 14 апреля 2024
Мэрия Томска объявила эвакуацию дачного поселка на левобережье Томи
11:44 14 апреля 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Томь в районе Речвокзала Томска поднялась выше опасной отметки на 14см
21:18 14 апреля 2024
Ледоход, иди уже! Томичи вышли посмотреть на ломающиеся льдины. Фото
17:48 14 апреля 2024
Томичи останутся без телерадиовещания в понедельник
17:10 14 апреля 2024