RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
19:33 29 ноября 2022 г.

От водосчетчика до беспилотника: что тестируют в Проектном парке ТГУ

© РИА Томск. Никита Гольцов

ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск. Студенты физико-технического факультета Томского госуниверситета (ФТФ ТГУ) тестируют в Проектном парке факультета прототипы технических приборов. В частности, проверяют работу устройства для автопередачи показаний бытовых водосчетчиков и дорабатывают прототип беспилотника для автоматического засева лесов. О том, что предлагают студенты и как проходит доработка их идей, в обзоре РИА Томск.

Счетчик с Wi-Fi

Ранее сообщалось, что первокурсники ФТФ создали прототип устройства, который автоматически снимает и отправляет показания бытовых водосчетчиков в ресурсоснабжающую организацию или управляющую компанию (УК). В ТГУ отмечали, что существующие сегодня аналоги доводят информацию только до потребителя, например, через приложение, а в ресурсноснабжающую организацию данные все равно приходится регулярно передавать самому. 

Как сообщается на сайте ТГУ со ссылкой на капитана команды-разработчика Анастасию Бабинович, сейчас проект дорабатывается, в частности ведется работа над созданием беспроводной системы питания. Параллельно работу устройства тестируют наставник команды Александр Коношонкин и декан ФТФ Юлия Рыжих, еще девять томичей – скоро они проверят работу устройства в своих квартирах. 

"Мы консультируемся с экспертами по поводу патентной чистоты, разрабатываем идеи для подключения пользователя к Wi-Fi и инструкцию по применению нашего устройства. Оно работает от сети только во время передачи показаний, а питание от аккумулятора сделает его полностью независимым от электричества", – цитируется Бабинович.

По ее оценкам, стоимость устройства составит около 3 тысяч рублей. "С батарейкой и резисторами она увеличится незначительно", – приводятся на сайте ее слова.

Отдельное внимание команда уделяет рыночной реализации проекта. Команда уже получила больше 10 экспертных консультаций, защитила идею на интенсиве "От идеи к прототипу" в рамках проекта "Университет 2035". В настоящее время команда прокачивает бизнес-навыки в треке новых технологий акселератора ТГУ: ребята хотят создать полноценный стартап, чтобы получить грант либо привлечь инвестиции в проект. 

© сайт Томского государственного университета
Команда Анастасии Бабинович и Александр Коношонкин (в центре)

Засеять лес с воздуха

Еще одна идея, которая должна взлететь до конца года, – это беспилотный летательный аппарат для засева лесов. Сейчас студенты в Проектном парке дорабатывают цифровой 3D-прототип БПЛА, моделируют механизм сброса семян, изучают устройство автопилота.

По словам их наставника – аспиранта 4 курса ФТФ ТГУ Куата Исмаилова – запуск беспилотника планируется в конце декабря. Одновременно Исмаилов курирует еще несколько проектов – создание транспортного БПЛА для груза в 10 килограммов и станка по фигурной резке пенопласта. 

"Мы тренируемся на выполнении тестовых задач, я показываю, какими процессами сопровождается проектирование того или иного технического изделия: как устроен самолет, какие процессы происходят при проектировании и настройке и что этим процессам сопутствует. Все проекты сложные, наукоемкие, требуют определенных навыков", – приводит пресс-служба ТГУ слова Исмаилова.

Исмаилов добавляет, что прототипы других проектов будут реализованы примерно через полтора месяца: после чего разработчики рассчитывают получить обратную связь от первых пользователей, чтобы продолжить доработку.

© сайт Томского государственного университета
Куат Исмаилов на занятиях с командой Проектного парка ФТФ

"Хотят сделать руками что-то интересное"

Сейчас в Проектном парке ФТФ ТГУ 15 команд, с которыми работают восемь наставников. По словам менеджера Проектного парка Кирилла Костюшина, с готовыми идеями приходят 10-20% ребят, для остальных наставники собирают пулы проектов либо предлагают подключиться к уже имеющимся. При этом собственную идею можно предложить в любое время. 

"Наша программа-минимум – дать студентам опыт работы над реальными проектами в процессе обучения. Максимум – вывести их на создание собственных стартапов и технологических продуктов. Правда, изначально ребята приходят к нам не для того, чтобы создавать стартапы и компании, хотя, может, и думают об этом. Основной их посыл – сделать руками что-то интересное, что будет потом везде продаваться", – говорит Костюшин. 

Чтобы команды могли получать оперативную поддержку, с сентября в Проектном парке запустили Школу технических кураторов, которыми стали студенты-старшекурсники. Сейчас они проходят специальное обучение, чтобы эффективнее взаимодействовать с командами.

По словам Костюшина, многие команды мечтают продвинуть свой продукт на рынок. Однако для этого нужно научиться его оценивать, выдвигать и проверять гипотезы, получить другие продуктовые компетенции. Подобные предпринимательские навыки команды могут получить в акселераторе ТГУ и в общении с экспертами на интенсивах.

Костюшин отмечает, что с продвижением разработок на рынок вуз намеренно напрямую не помогает.

"Максимум, что мы даем, – это контакты партнеров и рекомендации по условиям работы с ними. Мы хотим, чтобы ребята развивались, устанавливали связи и получали навыки ведения переговоров... Они всегда могут обратиться к наставнику или экспертам. Но стартап – это, прежде всего, их ответственность, и мы стараемся научить их работать самостоятельно. Это самое важное из того, чем мы можем им помочь", – резюмирует он.

© сайт Томского государственного университета
Кирилл Костюшин




Поделиться в WhatsApp
Анкудинова Валентина
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Чиновница обладминистрации возглавила управление экономразвития Томска
18:48 24 апреля 2024
Томич выиграл в лотерею суперприз – 9,2 млн руб
19:15 24 апреля 2024
Власти: шесть из семи фирм, ремонтирующих школы Томска, иногородние
18:25 24 апреля 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Атомщики обсудили развитие отрасли на юбилейной конференции СХК
19:37 24 апреля 2024
Томич выиграл в лотерею суперприз – 9,2 млн руб
19:15 24 апреля 2024
Чиновница обладминистрации возглавила управление экономразвития Томска
18:48 24 апреля 2024