ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) изучают микроорганизмы, содержащиеся в традиционных для разных регионов России кисломолочных продуктах, в том числе на их устойчивость к антибиотикам, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.
Уточняется, что в исследовании, кроме ученых ТГУ, участвуют микробиологи Московского госуниверситета и ФИЦ "Биотехнологии" РАН. По словам, научного сотрудника кафедры микробиологии Биологического института МГУ Андрея Шестакова, Россия – единственная страна, в которой представлено большое разнообразие молочнокислых продуктов: сотни питьевых (кефир, простокваша, айран, шубат и другие), различные виды сыров и творога.
"Исследования носят одновременно фундаментальный и прикладной характер. Мы изучаем молочнокислые микроорганизмы с точки зрения генотипа. Информация о геноме позволяет предсказать функциональные характеристики микроорганизма, оценить перспективу его применения в пищевой промышленности", – цитируется руководитель проекта, завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук.
Одна из практических задач проекта – оценить выделенные культуры по устойчивости к антибиотикам. По словам Карначук, сейчас найти культуры без генов устойчивости к антибиотикам сложно. Ученые надеялись их выделить из продуктов, привезенных из Горного Алтая, сделанных на основе верблюжьего молока.
"У алтайских микроорганизмов оказались очень хорошие характеристики: они обеспечивают хорошую вязкость продукта, нужную кислотность, но при этом присутствует устойчивость к антибиотикам. Откуда? Это очень интересный и очень важный вопрос... Возможно, это связано с тем, что антибиотики попадают и в окружающую среду – воду, почву", – говорит Карначук.
По информации вуза, результаты исследования могут стать основой для создания как привычных, так и новых кисломолочных продуктов с заданными свойствами. Кроме того, это поможет решить задачу импортозамещения зарубежных заквасок, а также позволит развивать новые направления применения молочнокислых микроорганизмов. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки РФ.