ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Делегация Томской области во главе с губернатором Владимиром Мазуром посетила город Гродно в Беларуси; в ходе трехдневного визита обсуждаются вопросы сотрудничества между страной и регионом, в частности, в сфере пищевки, медицины и науки, сообщила пресс-служба обладминистрации в понедельник.
Ранее сообщалось, что в 2022 году между думами Гродненской и Томской областей заключено соглашение о межпарламентском сотрудничестве. В том же году томичи посетили Гродно. 30 и 31 мая 2023 года белорусская делегация побывала с ответным визитом в Томске: с научно-промышленным потенциалом области тогда ознакомились глава Гродненской области, председатель областного совета депутатов, депутаты и бизнесмены.
"Сегодня, 14 августа, томская делегация работает в городе Гродно, где встретится с председателем областного исполнительного комитета Владимиром Караником. В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы состоится заседание рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Томской областью Российской Федерации", – говорится в сообщении.
Добавляется, что делегацию Томской области возглавляет губернатор Мазур. В состав делегации вошли замгубернатора по инвестполитике Василий Потемкин и замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, а также исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер, представители бизнеса и вузов.
"Благодаря активным связям Бакчарского питомника и Гродненского мясокомбината в скором времени в продуктовой линейке комбината появится новый продукт – колбаса с жимолостью. И его можно будет купить не только в Беларуси, но и в Томске!" – цитирует Мазура пресс-служба.
По данным обладминистрации, также в ходе встречи обсуждается сотрудничество регионов в сфере медицины, технологии ИИ, совместные научно-исследовательские проекты. Кроме того, по итогам первой рабочей группы Мазур и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык подпишут дорожную карту на новый трехлетний период.
Также ранее сообщалось, что в последние годы жимолость – один из активно продвигаемых региональных брендов. Уже второй год в центре Томска проходит гастрофестиваль "Жимолость" с дегустацией блюд из ягоды, лекциями и конкурсами.