RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
18:17 12 января 2024 г.

ИХТЦ ТГУ наладил выпуск конвертеров для авиации в Новосибирске

© с сайта ТГУ

ТОМСК, 12 янв – РИА Томск. Инжиниринговый химико-технологический центр Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) изготовил большую часть из запланированных 44 конвертеров для 22 российских самолетов на собственном производстве в Новосибирске; сейчас их тестируют в Тамбове, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

Ранее сообщалось, что в августе 2023 года свой первый полет выполнил опытный образец российского ближнемагистрального самолета SJ-100. Он изготовлен по программе импортозамещения систем и компонентов производственным центром ПАО "Яковлев" и оборудован озоновыми и кислородными системами, разработанными в ИХТЦ ТГУ. Планировалось, что к марту 2024 года оборудование (конвертеры) получат 22 самолета.

По данным пресс-службы, химики ТГУ представили главе Минпромторга РФ Денису Мантурову около 10 собственных продуктов и технологий для разных областей.

"Среди разработок, презентованных главе Минпромторга России, – конвертеры озона и генераторы кислорода для российских самолетов… Сейчас конвертеры уже запущены в промышленное производство на площадке ИХТЦ в Новосибирске", – сказано в сообщении.

Добавляется, что большая часть из 44 конвертеров для 22 самолетов уже произведена. Сейчас они проходят испытания в Тамбове на базе Росхимзащиты.

Также сообщалось, что конвертеры озона – обязательная составляющая системы безопасности каждого самолета. На высоте до 11 тысяч метров самолет попадает область с высокой концентрации озона, и попадание забортного воздуха в кабину без очистки недопустимо. По международным правилам, в салонах малых самолетов устанавливаются по два конвертера озона, в больших – до шести. Ранее такие конвертеры изготавливали только в США и Германии.

Другие проекты

Добавляется, что ИХТЦ также ведет ряд проектов по организации нескольких производств микроэлектроники.

"Мы взяли на себя большие обязательства – у нас в работе получение 10 макромолекул – это газы, растворители, металлоорганика и другие вещества, необходимые для производства отечественной микроэлектроники, в частности для травления плат, производства чипов для банковских карт, компоненты растворителей для буферных растворов и прочего", – цитируется директор ИХТЦ Алексей Князев.

По данным пресс-службы, для новых производств в 2024 году спроектируют и запустят в эксплуатацию 10 опытно-промышленных установок. Их мощность позволит практически полностью закрывать потребности отечественной микроэлектроники в компонентах, которые стали недоступны в силу разных причин.

"Еще один проект химиков ТГУ и ИХТЦ – это бета-пропиолактон, инактиватор вируса для вакцин... Производство опытных партий отечественного бета-пропиолактона начнется в 2024 году с последующим переходом к масштабному производству на базе крупных промышленных предприятий России", – говорится в сообщении.

Химики ТГУ также отрабатывают технологию получения силикагелей для крупнейшего российского производителя зубных паст. "Мы видим весь рынок в объеме шести тысяч тонн для стоматологических паст, и мы хотим освоить его весь", – сказал на встрече Князев.




Поделиться в WhatsApp
Мазуров Александр
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Поезд Томск-Новосибирск может стать ежедневным, но нужна субсидия
13:48 27 мая 2024
Сервис Drivee развеял мифы о такси в Томске
14:00 27 мая 2024
Росводоканал: резкого роста тарифа на воду в Томске не будет
09:16 27 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Штормовое предупреждение объявлено в Томске из-за возможных заморозков
14:01 27 мая 2024
Сервис Drivee развеял мифы о такси в Томске
14:00 27 мая 2024
Поезд Томск-Новосибирск может стать ежедневным, но нужна субсидия
13:48 27 мая 2024