RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
9:17 24 февраля 2024 г.

Томские экопункты начали принимать пенопласт

© РИА Томск. Александр Мазуров

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Компания "Седьмой лепесток" начала принимать в своих экопунктах в Томске пенопласт от стройматериалов и упаковок; сдать его можно не только в пункты сети, но и оптом на базу организации, сообщил РИА Томск директор компании Максим Исаев.

Ранее сообщалось, что в экопункты "Седьмой лепесток" заработали в Томске в 2021 году. Туда можно сдать ненужные вещи на переработку и получить вознаграждение. С 2023 года экопункты начали принимать батарейки.

"Теперь в экопункты сети "Седьмой лепесток" можно сдать на переработку вспененный пенополистирол (ППС). Запрос на прием этих видов вторсырья от населения поступал всегда, но найти партнера для переработки в черте СФО компании не удавалось", – рассказал Исаев.

По его словам, в настоящий момент компания заключила договор с новосибирской фирмой, которая занимается переплавкой пенопласта для дальнейшего гранулирования и получения вторичных продуктов из ППС, в основном для строительной отрасли.

© предоставлено пресс-службой компании "Седьмой лепесток"
Экопункт по сбору вторсырья откроется в томском Северном Парке в марте
Основную массу отходов из пенопласта, по словам Исаева, составляют строительный мусор и упаковочные материалы – контейнеры из-под яиц, лапши быстрого приготовления, подложки для упаковки полуфабрикатов, а также потолочная плитка. 

"Сдать пенопласт можно не только в экопункты сети, но и оптом на базу организации, что будет значительно удобнее при больших объемах отходов. Также с компанией можно заключить договор на бесплатный регулярный вывоз вторсырья", – сказал глава сети экопунктов.

Он также объяснил, почему пенопласт желательно не утилизировать на мусорных полигонах: процесс разложения этого материала не ускоряется под влиянием солнечного света, влажности или перепада температур. При этом он чрезвычайно опасен для окружающей среды, так как легко воспламеняется и выделяет при горении массу углекислого газа, цианистого водорода и фосгена. По этой же причине ППС не рекомендуется сжигать.




Поделиться в WhatsApp
Планкина Евгения Андреевна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Томичи останутся без телерадиовещания в понедельник
17:10 14 апреля 2024
Ремонт театра "2+КУ" начнется летом, томичей просят помочь материалами
15:15 14 апреля 2024
Мэрия Томска объявила эвакуацию дачного поселка на левобережье Томи
11:44 14 апреля 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Томь в районе Речвокзала Томска поднялась выше опасной отметки на 14см
21:18 14 апреля 2024
Ледоход, иди уже! Томичи вышли посмотреть на ломающиеся льдины. Фото
17:48 14 апреля 2024
Томичи останутся без телерадиовещания в понедельник
17:10 14 апреля 2024