RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
6:26
  |  
+7°C
9:17  24 февраля 2024 г.

Томские экопункты начали принимать пенопласт

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Александр МазуровТомские экопункты начали принимать пенопласт

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Компания "Седьмой лепесток" начала принимать в своих экопунктах в Томске пенопласт от стройматериалов и упаковок; сдать его можно не только в пункты сети, но и оптом на базу организации, сообщил РИА Томск директор компании Максим Исаев.

Ранее сообщалось, что в экопункты "Седьмой лепесток" заработали в Томске в 2021 году. Туда можно сдать ненужные вещи на переработку и получить вознаграждение. С 2023 года экопункты начали принимать батарейки.

"Теперь в экопункты сети "Седьмой лепесток" можно сдать на переработку вспененный пенополистирол (ППС). Запрос на прием этих видов вторсырья от населения поступал всегда, но найти партнера для переработки в черте СФО компании не удавалось", – рассказал Исаев.

По его словам, в настоящий момент компания заключила договор с новосибирской фирмой, которая занимается переплавкой пенопласта для дальнейшего гранулирования и получения вторичных продуктов из ППС, в основном для строительной отрасли.

© предоставлено пресс-службой компании "Седьмой лепесток"
Основную массу отходов из пенопласта, по словам Исаева, составляют строительный мусор и упаковочные материалы – контейнеры из-под яиц, лапши быстрого приготовления, подложки для упаковки полуфабрикатов, а также потолочная плитка. 

"Сдать пенопласт можно не только в экопункты сети, но и оптом на базу организации, что будет значительно удобнее при больших объемах отходов. Также с компанией можно заключить договор на бесплатный регулярный вывоз вторсырья", – сказал глава сети экопунктов.

Он также объяснил, почему пенопласт желательно не утилизировать на мусорных полигонах: процесс разложения этого материала не ускоряется под влиянием солнечного света, влажности или перепада температур. При этом он чрезвычайно опасен для окружающей среды, так как легко воспламеняется и выделяет при горении массу углекислого газа, цианистого водорода и фосгена. По этой же причине ППС не рекомендуется сжигать.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке