ТОМСК, 3 июл – РИА Томск, Оксана Скорлыгина. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получит от Росмолодежи 22 миллиона рублей на реализацию проектов в 2025–2026 годах; в частности планируется провести исследование озера в Каргасокском районе, научную стендап-битву и медиахакатон, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

Уточняется, что в 2025 году Томская область вошла в топ-5 регионов-лидеров по количеству привлеченных от Росмолодежи средств – 46,6 миллиона рублей. По данным сайта конкурса, помимо ТУСУРа, в число победителей также вошли Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), получивший 14,8 миллиона рублей, и Томский политехнический университет (ТПУ) с 9,8 миллиона рублей.

"Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) стал победителем грантового конкурса Росмолодежи среди вузов. На реализацию проектов в 2025–2026 годы университет получит 22 миллиона рублей", – говорится в пресс-релизе.

Добавляется, что проекты ТУСУРа будут ориентироваться на студентов вузов и ссузов, а также школьников. Университет планирует проводить спортивные и творческие мероприятия, запустить проект по профилактике стрессовых состояний учащихся, организовать конференции и карьерные встречи.

"Одна из ключевых инициатив – подводное исследование озера Мундштучное в Каргасокском районе, это особо охраняемый природный объект... И вот наши аквалангисты планируют составить 3D-карту дна, взять пробы и провести анализы в лабораториях университета", – приводит пресс-служба слова проректора ТУСУРа по молодежной и воспитательной деятельности Василия Шербакова.

Он отметил, что, помимо исследования озера, в рамках проекта "Сибирские тропы" клуб аквалангистов планирует создать туристический маршрут до Каргаска, провести фольклорные и просветительские встречи.

"Мы планируем провести всероссийскую научную битву, где в формате стендапа ученые представляют свои разработки. Планируем провести слет популяризаторов науки… Также проведем медиафорум, где ребят будут обучать SMM, графическому дизайну, копирайтингу, журналистике. На медиахакатоне студенты объединятся в команды и будут работать над реальными кейсами", – добавил Щербаков.