RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
18:30 22 мая 2024 г.

Махиня: требования к восстановлению "домов за рубль" чрезмерны

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев

ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Инвесторы считают требования к восстановлению зданий по программе "Дом за рубль", в частности к высотным характеристикам и материалам, чрезмерно жесткими, и власти Томска готовы прислушаться к их мнению, поскольку это бы повысило интерес к программе, сообщил в среду на встрече в облпрокуратуре с предпринимательским сообществом мэр Дмитрий Махиня.

Ранее сообщалось, что финальные льготы по программе "Дом за рубль" – стоимость аренды 1 рубль в год – получили уже 12 инвесторов. Всего в аренде в рамках проекта находятся 56 домов.

"Эта программа должна развиваться, для ее развития необходимо пересмотреть еще областной нормативный акт, 226-е постановление, диктующий требования к восстановлению, на мой взгляд, излишние требования", – выступил Махиня.

По его словам, ряд предпринимателей, с которыми он общался, готовы восстанавливать дома, но считают требования к высоте, материалам слишком жесткими: "У нас очень много этих объектов – 1500. Лучше бы мы чуть-чуть снизили требования, но восстановили больший объем", – высказал мэр свое мнение.

Прокурор Томской области Александр Семенов отметил, что требования необходимо обсуждать с областной властью, профильным департаментом и общественностью: "Плохо, если железо вместо какого-нибудь резного наличника или какой-то новодел вместо деревянного зодчества. Это тоже не решение проблемы".

Дома можно выкупить?

Как передает корреспондент РИА Томск, участник проекта Андрей Зорин, восстанавливающий ряд объектов усадьбы купца Акулова на улице Гоголя в Томске, на встрече обратился к прокурору области с вопросом, возможен ли перевод домов после восстановления в частную собственность.

Отвечая на вопрос, прокурор отметил, что это выкуп по рыночной стоимости, он возможен после обращения в департамент муниципальной собственности при соблюдении ряда условий. В частности, дом должен находиться в аренде больше года, не должно быть задолженностей по арендной плате.

"Но в Томске складывалась такая практика, когда просто разъясняли предпринимателям, что, мол, дом вам не продадим, вы его снесете. Считаю, что эта практика неправильная, закон есть – надо исполнять", – выступил Махиня.

Ранее сообщалось, что предприниматели, занимающиеся восстановлением исторических зданий по программе "Дом за рубль", неоднократно просили муниципалитет предусмотреть приватизацию объектов. Данный вопрос также обсуждали представители городской думы. В настоящий момент, чтобы получить восстановленный дом в собственность, инвестор должен его выкупить по рыночной стоимости.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на два года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).




Поделиться в WhatsApp
Мазуров Александр
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Раздетые и мокрые : как томичи переживают жару
17:03 15 июня 2024
How old is this map: выпускник ТГУ создал карту возраста домов Томска
12:14 15 июня 2024
Колледж СибГМУ приостановит подготовку слабовидящих массажистов на год
15:10 15 июня 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Пляж на Семейкином острове в Томске открылся в субботу
18:26 15 июня 2024
Раздетые и мокрые : как томичи переживают жару
17:03 15 июня 2024
Колледж СибГМУ приостановит подготовку слабовидящих массажистов на год
15:10 15 июня 2024