ТВ-2 основана в 1990 году. Одна из первых негосударственных телекомпаний СССР. С 2009 года перешла на полноценное 24-часовое собственное вещание, осуществляет его в Томске на пятом частотном канале.
Как все начиналось
Эфирное вещание ТВ-2 прекратило вечером 19 апреля. Главный редактор телекомпании Виктор Мучник объяснял отключение поломкой оборудования в Томском областном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ), поясняя, что рассчитывает на то, что связисты устранят аварию в ближайшее время.
Позже Мучник заявил, что, по имеющимся у телекомпании сведениям, поломка оказалась более серьезной, чем предполагалось сначала, и срок восстановления эфирного вещания пока неизвестен.
Новое слово в лексиконе
Спустя два дня Мучник сказал, что, согласно информации связистов, на вышке ОРТПЦ сломался фидер – устройство для передачи электромагнитных волн. Главред ТВ-2 пояснял, что связисты заказали новый фидер и одновременно рассматривают варианты ремонта поврежденного, но сроки окончания ремонтных работ не называют.
В середине следующего месяца телекомпания получила предписание от Роскомнадзора о том, что если она к 20 мая не возобновит эфирное вещание, действие ее лицензии может быть приостановлено. Вместе с тем, отмечал Мучник, Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС, филиалом которой является Томский ОРТПЦ), обещает отремонтировать фидер в срок до 15 июня.
Врио руководителя управления Роскомнадзора по Томской области Андрей Байкалов подтвердил СМИ, что такое предписание действительно существует. Срок окончания ремонта пресловутого фидера, названный главредом телекомпании, подтвердил и директор Томского ОРТПЦ Владимир Юршин
Реакция общества и власти
К 20 мая СМИ сообщили, что сотрудники ТМГ, в состав которой входит ТВ-2, получили уведомления о возможном сокращении в связи с угрозой прекращения работы телеканала.
В это же день в Томске на площади Новособорной прошел пикет в поддержку ТВ-2, в котором приняли участие несколько сотен человек. Такой же пикет прошел в Томске и 21 мая. На следующий день юрист медиахолдинга Анастасия Ольговская сообщила журналистам, что ТВ-2 готовит иск о взыскании убытков к ОРТПЦ, а также намерена обжаловать предписание Роскомнадзора.
Официальная позиция власти на ситуацию вокруг телеканала была озвучена 22 мая. Начальник облдепартамента информационной политики Алексей Севостьянов процитировал слова губернатора Сергея Жвачкина.
"Как главу региона меня не может не волновать ситуация вокруг телеканала "ТВ-2". Я внимательно за ней слежу. Полагаю, что проблемы, связанные с лицензией, могут и должны решаться исключительно правовыми способами, а не на пикетах и митингах или методом телефонного права. При этом задача и ответственность по сохранению бизнеса канала лежит на его владельцах", - сказал глава региона.
К ситуации, сложившейся вокруг телекомпании "ТВ-2" подключился Общероссийский народный фронт (ОНФ): на сайте организации появилось сообщение о том, что член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко приедет в Томск, чтобы разобраться в ситуации.
Наконец, 23 мая стало известно, что уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова планирует обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность предписания Роскомнадзора к ТВ-2 – это информация была опубликована на официальном сайте омбудсмена.
Несколькими часами ранее пресс-служба РТРС сообщила, что подрядчик приступил к замене фидера, но работы завершатся не раньше середины июня, и то, если повезет с погодой.
Эфирное вещание ТВ-2 возобновилось 6 июня. Позже сообщалось, что Томский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) выплатил телекомпании за отсутствие эфира более 300 тысяч рублей.