ТОМСК, 9 июн – РИА Томск. Собрания собственников жилья, на которых томичи определятся, куда перечислять средства на проведение капремонта многоквартирных домов, должны состояться до 1 августа 2014 года, иначе власти сами примут решение за жильцов, сообщил в понедельник журналистам начальник облдепартамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев.

Новая система капремонта многоквартирных домов заработала в Томской области 1 января. Ее составная часть - региональная программа капремонта - рассчитана на 30 лет. Под действие программы подпадают около 7,5 тысячи многоквартирников, для реставрации которых создан областной фонд. Минимальный взнос на капремонт для населения утвержден в размере 6,15 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц.

По словам Баева, до 1 августа текущего года собственники жилья должны успеть провести собрания и решить, где будут копиться перечисляемые ими средства на капремонт – на общем счете регионального оператора или на спецсчете.

"Если мы (собственники жилья) этого не сделаем, то орган местного самоуправления будет принимать решение за нас. С 1 октября нам в платежках будет предъявляться плата за капремонт ", - сказал он.

Гендиректор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Световец отметил, что средства, поступающие на общий счет, будут направляться на капремонт каждого дома в порядке очередности, при этом один дом сможет "занимать" деньги у другого с условием возврата. А вот средства со специального счета будут направляться исключительно на ремонт того дома, жильцы которого их перечислили.

"С одной стороны это полюс, но есть в этом и серьезный минус <…> Если средств на специальном счете не хватает, а нужно проводить капремонт, то остается только один источник – кредитный ресурс. Нужно будет идти в банк, чтобы получать кредиты, но проценты по этим кредитам собственникам придется оплачивать", - пояснил Световец.