© сайт ТУСУРа
ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создаст в Таджикистане сеть ситуационных центров для получения данных с космических спутников; с их помощью власти страны смогут найти месторождения драгоценных камней и самоцветов на Памире и измерить глубину водохранилища крупнейшей в республике Нурекской ГЭС, сообщила пресс-служба вуза в четверг.
Сообщается, что курировать соглашение будет Центр космического мониторинга Земли (ЦКМЗ) - подразделение Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУРа. Совместно с Центром перспективных исследований Таджикистана томский вуз создаст сеть центров, оснащенных оборудованием для приема и обработки снимков со спутников.
"Специалисты ЦКМЗ будут обучать сотрудников государственных и муниципальных органов управления Таджикистана интерпретировать космические снимки", - приводятся в сообщении слова проректора по научной работе ТУСУРа, директора ИСИБ Александра Шелупанова.
© РИА Томск. Яков Андреев
Отмечается, что на базе Технологического университета Таджикистана ТУСУР совместно с Томским педуниверситетом открыл в мае 2014 года центр дистанционного образования и повышения квалификации для обучения граждан Таджикистана. В конце года планируется подписать договор, в котором будут прописаны сроки выполнения работ по созданию ситуационных центров.
"В числе задач, которые в Таджикистане предстоит решить с помощью данных спутников – оценка глубины водохранилища Нурекской ГЭС, разведка месторождений драгоценных камней и самоцветов (рубин, сапфир, гранат, топаз, турмалин) на Памире, оценка состояний сельхозугодий, мониторинг чрезвычайных ситуаций и оперативный контроль пограничных территорий", - отметили в вузе.
ЦКЗМ создан в 2011 году. В него входят наземная станция приема и обработки космической информации с космических аппаратов природно-ресурсного назначения "УниСкан-24" и лаборатория обработки данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий. С 2013 года центр принимает данные с метеорологического спутника "Метеор-М" №1.