RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
23:10
  |  
+20°C
19:28  8 июля 2014 г.

ТГУ и ТПУ наращивают число иностранных сотрудников

© Предоставлено пресс-службой ТПУТГУ и ТПУ наращивают число иностранных сотрудников
© РИА Томск. Яков АндреевТГУ и ТПУ наращивают число иностранных сотрудников

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск. Томский политехнический (ТПУ) и классический университеты (ТГУ), которые получают госфинансирование на повышение международной конкурентоспособности, увеличивают число иностранных сотрудников, а также повышают квалификацию своих работников, в том числе по английскому языку.

"Впервые ввели должность проректора по персоналу, разработали программу развития персонала, систему международного рекрутинга, почти семь десятков иностранных специалистов привлекли для работы в университете. Замечу, что право принимать на работу иностранных специалистов мы получили только в сентябре 2010 года", - сказал на заседании Совета ректоров вузов региона глава ТПУ Петр Чубик.

Также вуз занимается развитием академической мобильности сотрудников и студентов. "У нас 405 студентов получили специальные стипендии для обучения за рубежом, и впервые 150 стипендий мы учредили для иностранных студентов и аспирантов, чтобы они обучались у нас. <…> Приобрели в университете Саутгемптона электронную систему обучения английскому языку для сотрудников, запустили ее", - отметил он.

В настоящее время в ТПУ обучаются около 3,3 тысячи человек из 45 стран мира.

В свою очередь, ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что еще в 2012 году доля иностранных сотрудников в классическом вузе не превышала 0,4%, сейчас этот показатель существенно вырос. "График сделали – довести до 10% до общего числа научно-педагогических работников – это 110-120 человек постоянно работающих иностранцев. Принято на работу более 80 зарубежных ученых из ведущих университетов", - сказал он.

Также, по его словам,  в вузе реализуется программа по созданию англоязычной среды, организована помощь иностранным студентам (их сейчас в вузе более 1,2 тысячи) – в частности, назначены 50 кураторов для иностранцев. "Динамика приличная, задача довести до 1,5-2 тысяч иностранных студентов", - отметил он. 

 

 

 

 

 

 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке