ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) выиграли конкурс Минобрнауки РФ с проектом по созданию комплекса методик и приборов для оперативного мониторинга различных примесей в природных водоемах; речь идет о примесях, которые определяют, в частности, прозрачность и уровень загрязненности воды, сообщает пресс-служба вуза.
По данным вуза, результаты работы можно будет применять в океанологии, гидробиологии, рыбном хозяйстве, экологии. Объем финансирования проекта, рассчитанного на три года, не называется, вместе с тем, согласно информации на сайте профильной ФЦП, максимальная сумма госсубсидии на проект не превышает 26 миллионов рублей.
© Предоставлено пресс-службой ТПУ
"Сведения о степени опресненности и наличии взвешенных частиц необходимы, например, для точного расчета осадки морских судов, для выбора местоположения хозяйств, созданных для искусственного разведения морских животных и растений, для оценки экологических последствий катастрофических разливов и половодий", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта Виктора Демина.
Кроме того, говорит он, для определения качества воды необходимо изучать количественный и видовой состав зоопланктона, которые определяет способность водоемов и водостоков к самоочищению.
В ходе исследования ученые предполагают создать аппаратуру для решения задач. В частности, предполагается, что будет изготовлен экспериментальный образец погружаемой камеры с набором датчиков, с помощью которой исследователи смогут изучать электрофизические и оптические характеристики водных сред с примесями в различных диапазонах, а также голографическими методами.
Добавим, что индустриальным партнером ТГУ по выполнению данного проекта является ОАО "Концерн Моринформсистема-АГАТ" (Москва). Результаты научно-исследовательской работы предполагается использовать в НПП "НИПИокеангеофизика" ("Южморгеология"), ФГУП "ВНИРО", Лимнологическом институте СО РАН, Институте биологии моря ДВО РАН и других организациях.