RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
1:15
  |  
+9°C
8:25  16 июля 2014 г.

Повторить подвиг: профессора ТГУ спустя 100 лет вновь покорят Белуху

© Илья ТупицынПовторить подвиг: профессора ТГУ спустя 100 лет вновь покорят Белуху

ТОМСК, 16 июл – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и их коллеги в юбилейный для Томской области год намерены повторить достижение Михаила и Бориса Троновых, ровно 100 лет назад покоривших наивысшую точку Сибири – гору Белуха. Первая группа участников проекта уже отправилась из Томска на Алтай.

По следам томской профессуры

Не один российский ученый побывал в районе Катунского хребта и горы Белуха до 1914 года, но никто не рискнул подняться на вершину. Первыми на вершину самой высокой точки Сибири (4509 метров над уровнем моря) удалось подняться 26 июля 1914 года братьям Троновым – профессорам Томского университета. Эта же дата стала началом эпохи альпинизма на Алтае.

С тех пор многие альпинисты сумели покорить Белуху, поднявшись на нее различными маршрутами. Спустя 100 лет участники организованной ТГУ экспедиции решили повторить подвиг братьев Троновых.

"В этом году столетие восхождения совпадает с юбилейными датами – 70 лет Томской области, 210 лет Томской губернии и 410 лет Томску. И мы решили, если братья Троновы смогли совершить восхождение, почему бы профессорам ТГУ спустя 100 лет не повторить это событие", - рассказал РИА Томск ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Покорять Белуху в течение полутора месяцев разными маршрутами будут несколько групп – всего около 300 человек из нескольких стран мира. Первая группа из Томска – альпинисты, спасатели, преподаватели и студенты томских вузов - отправилась на Алтай во вторник вечером. По словам директора Центра коллективного пользования Актру ТГУ Сергея Астахова, эта группа начнет восхождение на гору 20 июля.

"Будет несколько групп, у этой группы продолговатый путь подхода. Маршрут непростой, поэтому несколько дней уйдет на его отработку", - отметил он.

© Илья Тупицын
Гора Белуха
"Места красивые, не был там ни разу. От восхождения жду определенных ощущений, которых нет в обычной жизни", - поделился с РИА Томск один из участников первой группы, преподаватель ТГУ, замначальника городского департамента архитектуры Яков Грель.

По его словам, он специально готовился к экспедиции. "Общефизическая тренировка, бег, велосипед, плавание", - рассказал он.

Другой участник экспедиции, сотрудник центра управления в кризисных ситуациях регионального МЧС Владимир Овчаров отметил, что об экспедиции узнал, когда в ведомство пришла бумага о том, что в честь тройного юбилея региона на Белуху будет организована экспедиция. "Загорелся. Видать, судьба", - сказал он.

По его словам, ради экспедиции не жалко и отпуска. "Мечта давняя – сходить в горы. Это первый раз. Я думаю, это будет прекрасно. Мне нравится активный отдых. Хочу сходить, посмотреть красоты Алтая. Тем более что это родина моя, там родился мой отец, сходить на родину, свои корни, посмотреть на землю с высоты 4,5 тысячи метров", - подытожил Овчаров.

VIP-гости на леднике

Вторая группа из Томска отправится на Алтай 19 июля. В ее составе - профессора и академики, в том числе ректор ТГУ, профессор Галажинский.

"В этой группе будут профессора, выпускники университета и представители Минобрнауки РФ. Поскольку в ней будут люди занятые, в том числе директора предприятий, мы разработали маршрут с применением вертолета, чтобы сократить время на подходы и отходы. Любое восхождение отнимает 15-17 дней, сколько времени не у всех есть. Это восхождение займет три дня", - пояснил Астахов.

"Я готовлюсь к восхождению, на велосипеде 10 километров каждый день езжу, в хоккей два раза в неделю катаюсь", - поделился, в свою очередь, Галажинский.

Ректор рассказал также, что участники экспедиции поднимутся на пик Томский, одну из вершин Катунского хребта. "Он (пик) называется так в простонародье. Мы бы хотели официально его назвать в честь юбилея. Возможно, у нас это получится", - сказал он.

По данным пресс-службы вуза, на вершинах будут установлены флаги ТГУ, а также пройдут сеансы радиосвязи с помощью переносной университетской радиостанции. Томичи планируют выйти на связь с альпинистами, находящимися на Эльбрусе и других горных вершинах, а также с теми радиолюбителями, которые просто будут доступны, независимо от своего местонахождения.

Позывной группы радиолюбителей ТГУ – RW9HYY: первый префикс обозначает страну, следующий – регион, третий - город.

Восхождение на Белуху станет первой частью международной летней школы ТГУ по проблемам криолитозоны горных систем в условиях меняющегося климата, которая пройдет в долине Актру. В ледниках Актру более 50 лет действует научно-исследовательский стационар ТГУ, где проводят исследования ученые из Томска и их коллеги из других городов и стран.

Вторая часть школы начнется 2 августа. Для участия в ней на Алтай отправится делегация из иностранных гостей. Среди них – нобелевский лауреат, член Шведской академии наук, профессор Терри Каллаган и кронпринц Дании Фредерик. Их визит совпадет с международным симпозиумом, посвященным изучению проблем цикла углерода, который проведут ТГУ и Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке