RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:20
  |  
+7°C
16:10  30 июля 2014 г.

Ученые ТГУ получили звания "Альпинист России", покорив вершину Алтая

© с сайта ТГУУченые ТГУ получили звания Альпинист России, покорив вершину Алтая

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский и проректор Сергей Кулижский в составе группы, где были глава Минобнауки Дмитрий Ливанов и другие участники, взошли на одну из вершин Горного Алтая, за что получили звания "Альпинист России"; подняться на высшую точку Сибири – гору Белуха – им помешала погода, говорится на сайте вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ и их коллеги в юбилейный для Томской области год намерены повторить достижение профессоров университета Михаила и Бориса Троновых, ровно 100 лет назад покоривших наивысшую точку Сибири – гору Белуха.

На сайте уточняется, что в составе группы, которая в июле отправилась в Горный Алтай, были ректор ТГУ Эдуард Галажинский, проректор Сергей Кулижский, президент Федерации альпинизма России Андрей Волков, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и другие. Они совершили восхождение на вершину в районе Северо-Чуйского хребта, выполнив норму на получение значка и звания "Альпинист России".

"Подъем на одну из вершин Северо-Чуйского хребта (3,65 тысячи метров), расположенного в Алтайских горах, участники экспедиции проходили в два этапа – сначала в течение шести часов совершали восхождение, затем спустились на плато (3,04 тысячи метров), где разбили лагерь на ночлег, а утром начали возвращение на базу", – сказано в сообщении.

В нем также цитируются слова Кулижского, отметившего, что маршрут имел категорию сложности 1Б (самая простая категория – А). "Высокогорье влияет на процессы дыхания, кровяное давление человека – ко всему этому нужно было приспособиться, а времени на акклиматизацию было мало. Но когда взошли, опытный альпинист Сергей Астахов сказал, что нами проделана хорошая работа", – пояснил он.

Отмечается, что подняться на Белуху команде так и не удалось из-за плохой погоды. Но как ранее сообщалось на сайте со ссылкой на Галажинского, взобраться на эту вершину пыталась еще одна группа сотрудников ТГУ. "(Она) заходила на Белуху с юга – следовала путем братьев Троновых. У нас есть информация, что большинству участников этой группы все-таки удалось взойти на Белуху", – приводятся в сообщении слова ректора.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке