RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
3:40
  |  
-11°C
18:28  31 июля 2014 г.

Подсудимые экс-менеджеры СХК тратили "откаты" на себя, спорт и храм

© пресс-служба департамента экономической безопасности министерства внутренних дел РФПодсудимые экс-менеджеры СХК тратили откаты на себя, спорт и храм

ТОМСК, 31 июл – РИА Томск. Бывшие топ-менеджеры Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), обвиняемые в коммерческом подкупе, по словам гособвинителя, тратили незаконно полученные деньги на спортивные мероприятия, помощь монастырю и личные нужды, сообщил в четверг корреспондент РИА Томск из зала суда.  

В настоящее время Ленинский районный суд в Томске рассматривает уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров СХК и ТВЭЛ, обвиняемых в коммерческом подкупе. Общая сумма "откатов" составила около 22,5 миллиона рублей. На скамье подсудимых – бывший гендиректор СХК Владимир Короткевич, его экс-замы Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также бывший исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимур Букейханов.

"Подсудимый Кунгуров, который брал деньги, считая, что взамен от него ничего не требуется, он передавал эти средства, в том числе, на содержание монастыря. Последнее подтверждено свидетелем, который подтвердил, что последний жертвовал крупные суммы денег в 2009-2010 годах. Короткевич указал, что полученные деньги частично тратил на организацию спортивных мероприятий", – сказал гособвинитель.

По его словам, часть денег экс-глава СХК хранил "для последующего использования в политических целях". По данным одного из свидетелей – представителя северского отделения партии "Единая Россия" – Короткевич никогда не передавал денег лично, финансовую помощь по просьбе подсудимого оказывали контрагенты СХК. Букейханов и Романенко признали, что тратили деньги от "откатов" на личные нужды.

"Подсудимыми использовались элементы конспирации. Передача денег всегда происходила молча, сумма и происхождение средств писались на бумаге. Короткевич, принимая деньги, долго и пространно говорил на отвлеченные темы, а Романенко скромно прятал пачки под бумаги на его столе. Очевидно, что все подсудимые осознавали противозаконный характер своих действий", – добавил представитель прокуратуры.

Он отметил, что собранные доказательства позволяют утверждать, что деньги подсудимыми были получены исключительно на основе корыстных мотивов. Глава комбината, который сейчас говорит, что не знал о проблемах с качеством поставляемого угля, обладая всей полнотой власти и будучи знакомым со многими поставщиками, мог, по мнению прокуратуры, в любой момент принять меры воздействия и отменить решения Романенко.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке