RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:16
  |  
+29°C
18:20  8 августа 2014 г.

Рестораны Томска: продуктовые санкции не пугают - хамон сменит окорок

© РИА Томск. Наталья БрусницынаРестораны Томска: продуктовые санкции не пугают - хамон сменит окорок

ТОМСК, 8 авг - РИА Томск. Томские рестораны ищут альтернативу запрещенным к импорту иностранным продуктам, однако ничего критичного для своей работы в связи с новым указом президента РФ они не видят: даже самым изысканным продуктам есть возможность найти отечественный или "незапрещенный" аналог.

Президент РФ Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. В четверг правительство опубликовало список товаров, импорт которых будет ограничен, в него попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и другая молочная продукция.

В поисках "другого" сыра

Как сообщил РИА Томск управляющий делами ресторана итальянской кухни Primo Piano Сергей Куксенок, меньше всего запрет на импорт коснется заведений, ориентированных на русскую кухню. Остальным не сразу, но через пару месяцев придется искать альтернативные варианты. 

"Но при этом каких-то кардинальных мер, замены прямо сегодня каких-то продуктов мы делать не хотим, но эта тема нас, конечно, тревожит. Нас интересуют сыры - с плесенью, мягкий сыр: альтернатив им мы пока не нашли, мы их просто не знаем. Сейчас у нас в меню есть сибас и семга - возможно, будут проблемы с их поставками. Есть еще прошутто, которое ввозилось из Италии", - сообщил Куксенок.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Кафе в Томске
Он отметил, что, скорее всего, в регионе запасов продуктов, необходимых рестораторам, у поставщиков и на прилавках магазинов хватит как минимум еще на пару месяцев. "Пока у нас есть запасы, а там уже Москва найдет решение для себя, и мы будем перенимать этот опыт", - добавил Куксенок.

В свою очередь директор ресторана авторской кухни "Река 827" Наталья Тарасенко отметила, что заведению придется найти замену некоторым видам сыра и мясных деликатесов. "Например, в нашем ресторане представлен хамон, который мы заказывали из Испании. Соответственно, его не будет, но у нас есть альтернатива - местный сыровяленный окорок", - пояснила собеседница агентства.

Администратор ресторана "TheХмель" рассказала, что пока заведение не пострадало от действия запрета, добавив, что "альтернативу продуктам всегда можно найти". В "Паб&K steak and beer" отметили, что австралийский рибай, который использовался для стейков, уже заменили на уругвайскую говядину.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Повар в одном из томских кафе

Без пессимизма

Вместе с тем кондитер из Англии, шеф-повар кафе Baba Roma Суки Маман (Suki Maman) считает, что томским рестораторам не составит труда заменить "исчезающие виды" продуктов товарами местного производства.

"Для кулинарии в Томске множество возможностей. Сейчас она (кулинария) приспосабливается к изменениям: и  сезонным, и связанным с санкциями. Конечно, это будет достаточно сложно, однако, не стоит относиться к этому пессимистично", - сказал он РИА Томск.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке