RIATOMSK.RU
-14°C
10 декабря 2022  |  
0:10
  |  
-14°C
10:29  24 августа 2014 г.

История любви Томи и Ушая – самая старая легенда Томска

© РИА Томск. Яков АндреевИстория любви Томи и Ушая – самая старая легенда Томска

Томск в 2014 году празднует 410 лет со дня основания. Как у любого старого города, у Томска есть свои мифы и легенды, связанные как с выдуманными, так и реальными фактами. Самое старое томское предание –  историю любви Томи и Ушая – читайте в материале РИА Томск.

Татары проживали в окрестностях Томска задолго до прихода в эти края русских. Делились они на несколько родов: Тоянов, Ашкинеев, Басандаев, Тигильдеев, Евагин. На рубеже XVI-XVII веков самым сильным считался род Тояна – эушта. Южнее эуштинцев, на речке Басандайке, располагались владения князца Басандая. Это пока не сказка, а широко известные факты, но именно они легли в основу самого старого томского предания.

Существует несколько вариантов этой легенды, которые, в конечном счете, сводятся к следующему.

На одном берегу великой сибирской реки правил князь Тоян, а на другом – князь Басандай. У Тояна был сын – храбрый и ловкий Ушай, а у Басандая – прекрасная дочь Тома. Многие юноши были бы счастливы взять Тому в жены, но Басандай мечтал породниться с большим сибирским ханом и отказывал сватам. Но не суждено было сбыться планам Басандая.

Однажды, гуляя в лесу, встретила Тома охотившегося на лося Ушая. Молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться, но не суждено им было быть вместе. Застал их жестокий Басандай и прогнал Ушая вон.

Тома с горя бросилась в реку – и позже стали люди звать эту реку Томью. Узнал об этом Ушай и тоже бросился с утеса в реку, которую люди прозвали Ушайкой.

На берегу этих рек спустя годы построен был Томск, и течет с востока на запад через город Ушайка, чтобы соединить свои воды с Томью...

Материал составлен по информации открытых источников 

© РИА Томск. Яков Андреев
Набережная реки Ушайка в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке