RIATOMSK.RU
-
4 августа 2020  |  
3:43
  |  
-
8:54  7 сентября 2014 г.

"Арап Петра Великого" в Томске: загадки и факты

© РИА Томск. Яков АндреевАрап Петра Великого в Томске: загадки и факты

Томск в 2014 году празднует 410 лет со дня основания. Как у любого старого города, у Томска есть свои мифы и легенды, связанные как с выдуманными, так и реальными фактами. Историю о том, как в Томске оказался прадед великого русского поэта Александра Пушкина Абрам (Ибрагим) Ганнибал – читайте в материале РИА Томск.

Прадед великого русского поэта Александра Пушкина Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал в 1729 году содержался в Томске под надзором и охраной.

Верный арап Петра Великого, выходец из княжеской семьи Абрам Петрович Ганнибал родился предположительно в 1688 или 1696 году в Африке, вероятнее всего в Эфиопии. В 8-летнем возрасте он вместе со своим братом был похищен и оказался в Стамбуле, а позже – в 1705 или 1706 году – их привезли в Россию, в качестве экзотического подарка императору Петру I. В России братья приняли православную веру, в результате чего Ибрагим получил русское имя Абрам.

Абрам постоянно находился рядом с Петром Великим, сопровождал в походах. В 1723 году был определен в Преображенский полк, где служил инженером – поручиком роты бомбардиров. Кроме этого преподавал инженерное дело и математику.

После смерти царя Абрам пристал к партии, которая выступала против возвышения Александра Меньшикова, в результате чего в 1727 году был сослан в Тобольск. А в 1729 году "велено было отобрать у Ганнибала бумаги и содержать под арестом в Томске, выдавая ему ежемесячно по 10 рублей".

В Томске Ганнибал пробыл около двух месяцев – он содержался с "крепким смотрением" в келье Богородице-Алексиевского мужского монастыря, а молился в деревянной Казанской церкви монастыря, стоявшего на месте современного каменного храма.

В феврале 1730 года, сразу после смерти Петра II, Верховный тайный совет постановил освободить Ганнибала из под ареста и вернуть в Тобольск с присвоением майорского чина.

Дела Ганнибала пошли в гору после воцарения Елизаветы: в 1742 году он был назначен комендантом Ревеля, награжден орденами и имениями. Дослужившись до чина генерал-аншефа, в 1762 году был отправлен в отставку и умер в 1781-м.

Детей у Ганнибала было одиннадцать, но до взрослых лет дожили лишь семеро. Дочь одного из сыновей арапа –  Осипа – стала матерью Александра Пушкина

© РИА Томск. Яков Андреев
Оттиск с печати Ганнибала
Естественно, пребывание в Томске столь значительной фигуры не могло не породить слухов, с нею связанных. Так, существует легенда, что в Томске специально для Ганнибала был изготовлен перстень-печатка с изображением колокольни одного из местных соборов. И, якобы, именно эту печатку позже получил в наследство от своего дяди Василия Львовича Александр Пушкин.

Так это или нет, нам, видимо, уже не узнать. Но увидеть оттиск одного из серебряных перстней Абрама Ганнибала можно: в июне 2014 года в библиотеке имени Пушкина в Томске открылся кабинет, носящий имя поэта. Оттиск перстня-печати – один из его экспонатов.


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке