RIATOMSK.RU
+4°C
16 апреля 2021  |  
18:51
  |  
+4°C
13:57  14 октября 2014 г.

Разработка ученых ТПУ поможет искать утечки в нефтепроводах

© предоставлено пресс-службой ТПУРазработка ученых ТПУ поможет искать утечки в нефтепроводах

ТОМСК, 14 окт – РИА Томск. Компактный течеискатель, разработанный в Томском политехническом университете (ТПУ), поможет специалистам искать повреждения в нефтепроводах на территории России, рассказал РИА Томск заведующий лаборатории Института неразрушающего контроля ТПУ Борис Лапшин.

По его словам, в лаборатории создан специализированный течеискатель "АЭТ-1МСС" – многофункциональный переносной прибор для персонала, обслуживающего линейную часть магистрального трубопровода. Прибор предназначен для предприятий, которые занимаются транспортировкой нефти и газа.

"Большой заказ поступил от акционерной компании "Транснефть" на поставку течеискателей. При этом отечественных аналогов прибора, впрочем как и зарубежных, не существует. Прибор позволяет обнаруживать утечки в трубах под водой, под землей, протечки в запорной арматуре, места частичных закупорок", – рассказал он.

Лапшин отметил, что с помощью течеискателя можно сопровождать внутритрубные объекты – очистные устройства, поршни, средства внутритрубной диагностики, движущиеся в потоке с перекачиваемым продуктом внутри трубопровода.

"Прибор показывает приближение объекта за 300 метров, если датчик установлен непосредственно на стенке трубопровода, и за 3-4 километра, если датчик установлен на грунте, на обваловке трубопровода", – уточнил он.

Как пояснил директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков, в приборе используется акустико-эмиссионный эффект: "Если имеется утечка в трубопроводе, то она издает звук в определенном диапазоне частот. Датчик регистрирует этот звук, а последующая обработка позволяет определить местоположение течи".

17:44
16 апреля 2021 г.
Экс-глава томского СМЭУ обвиняется в получении 1,6 млн руб взяток
16:53
16 апреля 2021 г.
Маршрутный автобус №442 сгорел на Чекистском тракте в Томске
16:03
16 апреля 2021 г.
Томские власти: на Томи могут потребоваться дополнительные взрывы льда
15:12
16 апреля 2021 г.
COVID-19 диагностирован еще у 20 жителей Томской области
15:03
16 апреля 2021 г.
Акатаев: правовых последствий непринятия отчета мэра Томска не будет
14:57
16 апреля 2021 г.
Ратнер предложил депутату Забелину должность в мэрии, но тот отказался
14:09
16 апреля 2021 г.
Уникальная пальма "в шубе" зацвела в ботаническом саду ТГУ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке