МОСКВА, 14 окт – РИА Томск. Проект предприятия инновационного пояса Томского государственного университета (ТГУ) по производству биоразлагаемых полимеров на основе гликолевой кислоты вошел в число финалистов крупнейшего федерального конкурса технологических стартапов GenerationS-2014, сообщается в официальной группе конкурсного трека BioTechMed. 

Конкурс проводится по четырем направлениям (трекам), в числе которых трек BioTechMed (биотехнологии и медицина). Заявки на участие подали команды из РФ и стран СНГ, чьи проекты привлекли инвестиции в размере не менее 300 тысяч рублей. Лучшие проекты были отобраны экспертами для участия в финале.

"Полуфиналисты трека были настолько сильны, что эксперты не смогли сократить этот список до пяти положенных. Поздравляем лучшие биотехнологические и медицинские проекты", - говорится в сообщении.

Уточняется, что разработанная в ТГУ технология позволяет получать из гликолевой кислоты мономер гликолид, который затем используется в производстве биоразлагаемых полимеров. Создано оборудование для получения гликолида и биоразлагаемых биополимеров на его основе. Планируется создать первое в РФ промышленное производство мономеров и сополимеров на площадке томской особой экономической зоны.

Финалисты трека примут участие в международном форуме "Открытые инновации", который открылся во вторник в Москве. Между победителями будет распределен призовой фонд конкурса в 5 миллионов рублей и гранты в размере 25 миллионов рублей.

В рамках трека BioTechMed 40 лучших проектных команд РФ участвовали в образовательной программе на базе ТГУ. В целом в конкурсе GenerationS в 2014 году участвовали почти две тысячи проектов из 142 городов России. С февраля по октябрь они проходили сложные этапы отбора, получали экспертную и менторскую помощь, учились основам ведения технологического бизнеса.