RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:18
  |  
+5°C
8:18  23 октября 2014 г.

Эксперт: безопасность стала главным критерием при создании "БРЕСТ-300"

© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: безопасность стала главным критерием при создании БРЕСТ-300

ТОМСК, 23 окт – РИА Томск. Качество и безопасность стали главными критериями при разработке и реализации проекта "Прорыв" по созданию новейшего ядерного топлива и отработке технологий для атомной энергетики будущего на площадке Сибирского химического комбината (СХК) Росатома, заявил журналистам научный руководитель проектного направления "Прорыва" Евгений Адамов.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Ранее Адамов сообщал, что проект "Прорыв" на СХК реализуется опережающими темпами. "Качество на первом месте и безопасность. Это проект совершенно другого уровня, не как сейчас многое делают", – сказал он, отвечая на вопрос, не повлияет ли высокая скорость реализации проекта на его безопасность.

По словам ученого, безопасность и качество решений в рамках проекта "Прорыв" постоянно контролируются на разных уровнях. В частности, вскоре на техническом комитете пройдет защита технического проекта "БРЕСТ-ОД-300". А к концу года планируется создать единый проект, куда будут собраны все наработки по нему на разных площадках. Это позволит еще раз убедиться в правильности расчетов.

"Технологические повреждения, которые случаются или могут случиться  – мы их ищем, внимательно отслеживаем на опытных образцах, для того чтобы исключить возможность таких повреждений в будущем. А есть повреждения из-за небрежности и человеческого фактора… Как мы видим на примере несчастного случая с недавней катастрофой в аэропорту Внуково, когда погиб глава французской компании  из-за того, что снегоуборочная машина выехала навстречу самолету. Не хотелось бы, чтобы такие вещи случались в нашем деле", – заметил Адамов.

Ранее сообщалось, что согласно планам, модуль фабрикации и рефабрикации новейшего топлива в рамках проекта "Прорыв" на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор – в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке