ТОМСК, 23 окт – РИА Томск. Качество и безопасность стали главными критериями при разработке и реализации проекта "Прорыв" по созданию новейшего ядерного топлива и отработке технологий для атомной энергетики будущего на площадке Сибирского химического комбината (СХК) Росатома, заявил журналистам научный руководитель проектного направления "Прорыва" Евгений Адамов.

Ранее Адамов сообщал, что проект "Прорыв" на СХК реализуется опережающими темпами. "Качество на первом месте и безопасность. Это проект совершенно другого уровня, не как сейчас многое делают", – сказал он, отвечая на вопрос, не повлияет ли высокая скорость реализации проекта на его безопасность.

По словам ученого, безопасность и качество решений в рамках проекта "Прорыв" постоянно контролируются на разных уровнях. В частности, вскоре на техническом комитете пройдет защита технического проекта "БРЕСТ-ОД-300". А к концу года планируется создать единый проект, куда будут собраны все наработки по нему на разных площадках. Это позволит еще раз убедиться в правильности расчетов.

"Технологические повреждения, которые случаются или могут случиться  – мы их ищем, внимательно отслеживаем на опытных образцах, для того чтобы исключить возможность таких повреждений в будущем. А есть повреждения из-за небрежности и человеческого фактора… Как мы видим на примере несчастного случая с недавней катастрофой в аэропорту Внуково, когда погиб глава французской компании  из-за того, что снегоуборочная машина выехала навстречу самолету. Не хотелось бы, чтобы такие вещи случались в нашем деле", – заметил Адамов.

Ранее сообщалось, что согласно планам, модуль фабрикации и рефабрикации новейшего топлива в рамках проекта "Прорыв" на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор – в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.