ТОМСК, 25 окт – РИА Томск. Перевод стрелок на час назад в ночь на воскресенье положительно скажется на нервной системе томичей, считает заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), профессор Валентина Алифирова.

В ночь на 26 октября большинство регионов РФ перейдут на "зимнее время", переведя часы на час назад. Это же коснется и Томской области, которая при этом остается в одном часовом поясе (Мск+3, московское время плюс 3 часа, UTC+6) с Республикой Алтай, Алтайским краем, Новосибирской и Омской областями. Соседний Кузбасс часы переводить не будет, и, таким образом, окажется в другом поясе - с Красноярским краем, Хакасией и Тувой.

"В воскресенье мы сможем на час побольше поспать. Как медик я – за, потому что  подавляющее большинство людей страдает из-за недосыпания и десинхроноза (нарушение суточного биоритма, характеризующееся расстройством сна и снижением работоспособности). Дополнительный час для сна укрепит нервную систему и детей, и взрослых", - сказала Алифирова корреспонденту РИА Томск.  

При этом собеседница агентства отметила, что для некоторых томичей – пациентов неврологического профиля – сдвиг на час может вызвать и некоторые проблемы со здоровьем. В свою очередь, профессор, руководитель курса физической реабилитации и спортивной медицины СибГМУ Вячеслав Пашков вообще не видит в переводе стрелок проблемы.

"Наш народ ко всему привыкает, привыкнут и к этому. Нужно жить и жить активно, заниматься спортом, тогда стрелки можно переводить хоть на три часа. Не надо паниковать. Люди больше сами придумывают себе проблемы", - добавил собеседник агентства.