RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:12
  |  
+28°C
22:07  29 октября 2014 г.

Сечин: "ТомскНИПИнефть" успешно исследовала самую "северную" нефть РФ

© предоставлено пресс-службой ОАО "Томскнефть ВНК"Сечин: ТомскНИПИнефть успешно исследовала самую северную нефть РФ

ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. ОАО "ТомскНИПИнефть" провело успешные испытания нефти из самой северной в мире арктической скважины "Университетская-1" в Карском море и выявило, что это сырье по качеству превосходит или эквивалентно ведущим мировым маркам, сообщил в среду журналистам глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Самая северная

В сентябре 2014 года в результате бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море скважины "Университетская-1" была обнаружена нефть на месторождения "Победа". Бурение было проведено в рекордные сроки – за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований.

"Получены первые результаты этой работы. <...> Эта информации позволяет нам сказать о наличии несколько больших запасов по отношению к первоначальным оценкам, чем которые были сказаны сразу после бурения скважины "Университтская-1". Обновленная оценка позволяет говорить, по оценкам С1-С2, о запасах по извлекаемой нефти порядка 128,7 миллиона тонн и по природному газу более 391,9 миллиарда кубических метров", - сказал Сечин.

Томский вклад

Он отметил, что "открываются перспективы для дальнейших геолого-разведочных работ в этом регионе". Уже получен значительный объем необходимой для дальнейших работ информации, в частности, "ТомскНИПИнефть" представила информацию о качестве нефти с самой северной арктической скважины. 

"Наши коллеги из "ТомскНИПИнефти" предоставили различные образцы. <...> Она отличается по цвету, по плотности. По предварительным данным, она превосходит лучшие мировые сорта или является аналогичной. Можем сравнивать с "Белым тигром" во Вьетнаме, она лучше Brent, лучше Siberian Light. Она лучше саудовской нефти, наших классических месторождений", - сказал глава "Роснефти".

По информации "Роснефти", по результатам комплекса исследований проб пластовых флюидов, бурового шлама и образцов керна, выполненного "ТомскНИПИнефтью", установлено, что плотность нефти из скважины "Университетская-1" составляет 808-814 килограмма на кубометр против 834 килограмма на кубометр у нефти Brent. При этом массовое содержание серы в нефти месторождения "Победа" составляет всего 0,02%, в то время как в Brent ее 0,2-1%, а в Urals 1,2-1,3 %. 

Кроме того, нефть "Победы" характеризуется высоким выходом светлых фракций – 60-70% и низким содержанием смол – 1,5%.

Он добавил, что программа исследований в "ТомскНИПИнефть" закончится 23 ноября, после чего результаты будут переданы в госкомиссию по запасам, которая должна подтвердить открытие месторождения. "Результаты бурения подтверждают большой потенциал шельфа арктических морей. Мы продолжаем проводить геологоразведку в больших объемах", - отметил глава крупнейшей нефтяной компании РФ. 

Оценивая работу "ТомскНИПИнефти", Сечин отметил, что как у самой "Роснефти", так и у других компаний есть потребность в работе специалистов именной этого института.

"ТомскНИПИнефть" – один из лучших институтов, состав оборудования вообще уникальный, геофизические исследования дают больший объем информации для разработки наших месторождений, для повышения эффективности как разведочного, так и промышленного бурения, поэтому эта информация востребована", - заметил он.

ОАО "ТомскНИПИнефть" принадлежит ОАО "Томскнефть" ВНК, акциями которой 50% на 50% владеют "Роснефть" и ОАО "Газпромнефть". Занимается исследованиями и хранением керна скважин и пластовых флюидов, обеспечением изыскательских работ, проектированием строительства скважин, экологическим мониторингов почвы, воды и воздуха.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке