RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:05
  |  
-6°C
17:26  7 ноября 2014 г.

Томские ученые создают из мочевины средства от эпилепсии и алкоголизма

© Яков АндреевТомские ученые создают из мочевины средства от эпилепсии и алкоголизма

ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают на основе производных мочевины нетоксичные средства, которые могли бы применяться для лечения эпилепсии и алкоголизма, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

"Лекарств от эпилепсии существует много, их и должно быть много, ведь видов эпилепсии — множество. И нет средства, которое помогало бы одинаково при всех видах. Наш препарат отличается от других тем, что он совсем не токсичен. Важно, что побочных эффектов у него нет и его можно использовать в больших дозах", - приводятся в сообщении словам руководителя проектов, профессора Виктора Филимонова.

Уточняется, что препарат создается на основе производных мочевины, и этим обусловлена его нетоксичность: организм легко принимает средство, так как сам вырабатывает похожие вещества.

"Также на основе мочевины политехники разрабатывают препараты от алкоголизма. И эпилепсия, и алкоголизм связаны с мозговой деятельностью. Были предположения, что подобные препараты могут помочь при лечении алкоголизма и даже наркотических зависимостей", - добавили в вузе.

По информации ТПУ, работы ведутся совместно с НИИ психического здоровья СО РАМН. В настоящее время в Новосибирске успешно завершились испытания средства от алкоголизма на животных. Они показали, что препарат облегчает абстинентный синдром (похмелье) и снижает склонность к потреблению алкоголя.

"Что интересно, чтобы проверить действие нашего препарата во время испытаний, новосибирским коллегам пришлось много мышей сделать алкоголиками, а потом лечить их. Сегодня мы ждем официальные документы, подтверждающие результаты испытаний", - цитируют в пресс-службе слова Филимонова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке