ТОМСК, 8 дек - РИА Томск. Молодые новосибирские бизнесмены предложили томским властям современное решение проблемы выгула собак - установить в районах города стойки-урны с биоразлагаемыми пакетами для экскрементов. Корреспондент РИА Томск узнала, сколько нужно собачьих урн Томску и почему власти пока не готовы к этому.
Идея – в массы
Как рассказал РИА Томск директор новосибирской компании ParaDogs Юлай Гинятов, первые урны с пакетами появились в Новосибирске еще в прошлом году в импровизированных местах для выгула собак. Конструкция антивандальной урны состоит из двух частей: в верхней части размещается дозатор для бесплатных биоразлагающихся пакетиков, в нижней - емкость для экскрементов, которую удобно обслуживать дворникам.
По его словам, урна выполнена с учетом российского менталитета - отверстия сделаны на один миллиметр меньше, чем диаметр пивной бутылки. С этого года свой проект предприниматели начали предлагать различным регионам, в том числе деловое письмо было направлено и в мэрию Томска. Власти города предложением заинтересовались и попросили представителей компании сделать необходимые расчеты.
"Для этого мы создали импровизированную рабочую группу и выехали в Томск. Мы посчитали, что Томску необходимо порядка 150-160 таких урн-боксов, на которые необходимо из бюджета потратить порядка 3 миллионов рублей. Но эти деньги максимум за три года окупятся", - рассказал Гинятов.
Он пояснил, что в городскую казну "капает копеечка" за счет размещения рекламы на урнах, этим же путем решается вопрос и обеспечения собачников бесплатными пакетиками.
Острая нужда
По словам томички Нелли Алексеевой, которая является профессиональным заводчиком собак, подобные решения цивилизованного выгула собак в Европе давно считаются нормой.
"В Германии даже в самом отдаленном районе к каждому дому прикреплен такой вот дог-бокс. При входе на площадку для выгула собак берешь пакетик, а на выходе его выкидываешь", - делится собеседница агентства.
Между тем томичам о подобном "удобстве" пока приходится только мечтать. Даже воспитанные собачники, которые выходят на прогулку с питомцем, прихватив с собой пакетик и совок для сбора экскрементов, зачастую не всегда могут найти обычную урну или мусорный ящик, чтобы его выкинуть. Именно поэтому, считает Алексеева, предложение новосибирцев большинство собачников оценили бы.
"Начнем с того, что в настоящее время в Томске нет ни одной площадки, оборудованной за счет местного бюджета для выгула собак, а они по закону должны быть. В итоге собачники организуют самопроизвольные площадки. По-хорошему, на двор нужна одна такая урна, чтобы потом весной горожане не возмущались", - рассказывает она.
Проблема есть, но нет денег
С тем, что урны для сбора собачьих экскрементов Томску нужны, соглашаются и власти.
Однако, как отметил заммэра по городскому хозяйству Владимир Хан, установка дог-боксов - это конечный этап в решении вопроса о более культурном содержании домашних животных. Сначала городу необходимо создать нормативы и определить места под площадки для выгула собак.
"Мы подготовили письмо о том, что рассмотрели проект, и отправили его в эту компанию. У нас сегодня в городе есть много проблем, кратно более важных, чем эта. Я не говорю о том, что этого делать не надо: это делать нужно, но сегодня в бюджете города выделение таких средств на эти цели пока не представляется возможным", - подытожил чиновник.