ТОМСК, 16 дек – РИА Томск. Повышение ключевой ставки на 6,5 процентных пунктов обернется для бизнеса и физических лиц удорожанием кредитов и ужесточением условий займа, сообщил РИА Томск во вторник руководитель дирекции банка ВТБ по Томской области Евгений Бабушкин.

Центробанк России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Ключевая ставка – это процентная ставка, по которой ЦБ РФ кредитует коммерческие банки сроком на неделю, и принимает по ней от банков на депозиты средства сроком также на неделю.

"Это обернется ограничением предоставляемых средств для физических и юридических лиц. Кредиты будут выдаваться реже и будут более дорогими. Эта мера направлена на ограничение кредитования финансового сектора, а через финансовый сектор, соответственно, и реального сектора <…> Естественно, ставки должны подорожать ровно на столько же (насколько повысилась ключевая ставка. – Ред.) и больше – практически в два раза", – сказал Бабушкин.

Собеседник уточнил, что во всем мире повышение ключевой ставки используется "для охлаждения перегретой экономики". В РФ ситуация обратная, поэтому повышение ставок может негативно отразится на экономике и возможностях бизнеса. Бабушкин не исключил, что новые ставки могут оказаться за гранью рентабельности предприятий и поэтому им придется искать внутренние финансовые резервы: отказаться от некоторых проектов и сократить расходы.

Руководители остальных банков, с которыми связался корреспондент РИА Томск, пока не стали комментировать повышение ключевой ставки.