ТОМСК,
26 дек – РИА Томск. Ветеринары за год на продуктовых рынках Томска в ходе
досмотра сняли с реализации около 200 туш мяса с наличием паразитарного
заражения, сообщил журналистам на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в
пятницу начальник ОГБУ "Томское объединение ветеринарии" Евгений
Тепляков.
"Если взять 11 месяцев 2014 года, то за это время на рынках
снято (с реализации) по причине наличия паразитарных заболеваний 190 туш
(мяса). Если сравнить с 2013 годом, то около 130 туш было снято (с реализации)
по этой причине... Больше всего выявлений было на больших рынках Томска", –
рассказал Тепляков.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
По его словам, также в 2014 году при проверке продукции на
перерабатывающих предприятиях, специалистами ветеринарной службы была
приостановлена реализация около 119 тонн мясной продукции, 70 тонн рыбы, 31
тысячи штук яиц и около 700 упаковок корма для животных.
"Приостановлена реализация продукции была до устранения
причины <...> Это не значит, к примеру, что все 119 тонн мяса были опасны
<...> В случае подтверждения нарушения – утилизация, а если документы
найдены и с ними все в порядке, то товар отправляется на реализацию. Из 119
тонн была просроченная продукция, и она была отправлена поставщику для утилизации.
Это около 1 тонны", – уточнил Тепляков.
Он также добавил, что томичам, которые в настоящее время
приобретают для новогоднего стола гуся, утку или другое мясо, необходимо
просить у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию. Это
позволит избежать употребления в пищу мясо зараженных животных.
"Клейма на тушах бывают двух типов – прямоугольное, которое
говорит, что животное прошло предубойный и предварительный осмотр <...>
Нужно, чтобы на туше обязательно было клеймо овальное окончательного осмотра и
проведения полной ветеринарной санитарной экспертизы", – отметил Тепляков.