ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Томичи не будут откладывать рождение ребенка на более поздний срок в связи с неблагоприятной экономической ситуации в стране и падением курса российской валюты, сообщил РИА Томск и.о. главного врача областного перинатального центра Игорь Степанов.
"Общаясь со своим кругом знакомых и сотрудников, я не слышал ни одного мнения, что из-за курса доллара люди откладывают рождение ребенка. Сейчас чаще откладывают рождение ребенка из-за выстраивания карьеры, или желания пожить подольше вольной жизнью, не брать на себя ответственности, а вот этот кризис вряд ли снизит показатели рождаемости", – сказал Степанов.
Он отметил, что россияне уже привыкли к инфляции и спад рождаемости, который произошел в России в 1998 году, вряд ли повторится сейчас, учитывая госпрограммы, поддерживающие материнство.
Областной перинатальный центр открылся в 2011 году, за это время в нем проведено 7,6 тысячи родов. Развитие фетальной (внутриутробной) хирургии и хирургии новорожденных позволило прооперировать 179 детей, в том числе 42 новорожденных с внутриутробными пороками развития, которые недавно считались несовместимыми с жизнью.
В 2009 году в Томской области впервые за 17 лет было достигнуто превышение рождаемости над смертностью. В регионе вырос коэффициент рождаемости, составив в 2013 году 13,8 на тысячу населения, что на 3,8% выше уровня 2009 года (13,3 на тысячу населения).