RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
9:22
  |  
0°C
10:33  11 февраля 2015 г.

Российско-китайский лесоперерабатывающий завод открылся под Томском

© РИА Томск. Олег АсратянРоссийско-китайский лесоперерабатывающий завод открылся под Томском
© РИА Томск. Олег АсратянРоссийско-китайский лесоперерабатывающий завод открылся под Томском
© РИА Томск. Олег АсратянРоссийско-китайский лесоперерабатывающий завод открылся под Томском
© РИА Томск. Олег АсратянРоссийско-китайский лесоперерабатывающий завод открылся под Томском

ТОМСК, 11 фев – РИА Томск. Первый российско-китайский завод ЗАО "РосКитИнвест" в строящемся в Асиновском районе Томской области лесопромышленном парке открылся в среду, передает корреспондент РИА Томск с церемонии открытия.

Завод по производству шпона мощностью 100 тысяч кубометров в год, который начали строить в 2011 году, торжественно открыли вице-премьер Аркадий Дворкович, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и представители инвестора - китайской госкорпорации AVIC Forestry (входит в китайскую авиационную AVIC International).

"Это самый крупный российско-китайский проект в области лесопереработки. Это десять заводов, это огромная инфраструктура, социальное решение вопроса – строительство жилья. Здесь будет пять тысяч рабочих мест. Планируется освоить больше 30 миллиардов рублей, 13 миллиардов уже освоено в этом году. Я не сомневаюсь, что все намеченное будет выполнено", - сказал Жвачкин.

В свою очередь, вице-премьер Дворкович заявил, что до недавнего времени китайские партнеры вкладывали не так много инвестиций в проекты в России, но томский опыт показывает, что ситуация меняется. "Мы продолжим поддерживать и реализацию этого проекта <...> Но таких проектов у нас в стране будут десятки, и мы будем следить за реализацией каждого из них", - подчеркнул он.

Вице-президент AVIC International, гендиректор AVIC Forestry Чан Баочжун, в свою очередь сообщил, что "AVIC International поддерживал, поддерживает и будет поддерживать российско-китайский проект" в Асиновском районе.

"Мы искренне рады, что для реализации такого проекта российские власти оказывают поддержку. <…> Мне хотелось бы выразить вам признательность, мы не останавливаемся на достигнутом и надеемся, что наше сотрудничество в будущем будет эффективным и плодотворным. Благодарю вас за сотрудничество, за то что вы даете нам надежду", - сказал он.

© РИА Томск. Олег Асратян
Лесопромышленный парк в Асиновском районе
По данным администрации Томской области, в настоящее время уже вложено около 13 миллиардов. В ближайшее время будет запущен завод MDF-плит мощностью 200 тысяч кубометров в год. Также появится производство фанеры, ДСП, ламината и мебельный завод. Общий объем инвестиций в создание лесопромышленного парка до 2022 года превысит 30 миллиардов рублей. Всего ЛПК должен дать около 5,5 тысячи рабочих мест, в настоящее время создано около 1,8 тысячи.

Кроме того, инвесторы намерены разместить заводы по производству пиломатериалов, ДСП и ТЭЦ на 24 МВт в Верхнекетском районе Томской области. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке