ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Многие столовые, кафе и рестораны Томска, а также служба бортового питания томского аэропорта во время Великого поста будут предлагать клиентам специальное меню, исключающее блюда, сделанные из скоромных продуктов. Чем томичи смогут угоститься в пост в точках общественного питания – в материале РИА Томск.
Великий пост – самый строгий и долгий из всех христианских постов – в 2015 году продлится с 23 февраля по 11 апреля. Согласно традиции, в это время принято отказываться от пищи животного происхождения, а также следует проводить время в молитвах и покаянии, В эти дни во многих местах общественного питания Томска будет введено специальное постное меню.
Постятся и преподаватели, и чиновники
© flickr.com/ rusvaplauke
Как рассказала агентству сотрудница столовой администрации Томской области, включать в меню постные блюда принято не только в Великий, но и во время остальных христианских постов. По ее словам, такое спецменю довольно популярно среди посетителей.
"Тем, кто постится, мы предлагаем блюда без сливочного масла, только на растительных жирах и абсолютно без мяса. Два раза в неделю (подается) рыба", – сказала собеседница агентства.
Она отметила, что специальное постное меню в этом году будет действовать не только в основной столовой обладминистрации, но и во всех буфетах, расположенных в "белом доме".
© flickr.com/ Ralph Daily
Постное блюдо из рыбы
К Великому посту готовятся не только буфеты чиновников, но и столовые томских вузов. Как пояснил РИА Томск директор столовой №2
Томского государственного университета (ТГУ) Геннадий Мельников, блюда на основе продуктов растительного происхождения в меню есть и сейчас, однако на время поста их ассортимент будет расширен.
"Будет обязательно суп с грибами, котлета рыбная из щуки, винегрет, как обычно. В первую очередь, это будут те блюда, которые пользуются популярностью у томичей. Кашу мы будем предлагать без масла, в том числе гречку, а также лапшу. А вот картофельное пюре без (сливочного) масла и молока будет не вкусным", – рассказал Мельников.
Он отметил, что некоторые позиции постного меню, которые появятся в столовой, будут присутствовать и в перечне блюд университетской столовой №1, поскольку меню будут согласовываться.
"Многое будет зависеть еще и от самого клиента, насколько постные блюда будут востребованы. Потому что не все клиенты, особенно студенты, соблюдают пост, а к нам ходит основная масса студентов – примерно 80%", – сказал собеседник агентства.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Мельников отметил, что среди преподавателей университета постное меню более востребовано, поэтому в последние четыре года такие блюда на время поста вводятся обязательно. Он добавил, что сотрудники столовой нередко готовят разрешенные в пост блюда специально для преподавателей, накрывая для них отдельный постный стол.
Плов с грибами в воздухе
В свою очередь, директор службы бортового питания аэропорта "Томск" Михаил Валинский рассказал РИА Томск, что во время поста пассажиры большинства рейсов, вылетающих из Томска, при покупке билета могут заказать себе вегетарианские блюда.
"Все авиакомпании (кроме выполняющих рейсы на короткие расстояния, где для пассажиров предусмотрены только напитки) при продаже билетов предлагают такую услугу как заказ меню. Вегетарианское меню действует постоянно, но во время поста интерес к нему возрастает – если обычно 10-15 рационов вегетарианского питания (заказывают), то в пост – в два-три раза увеличивается (объем заказов)", – пояснил он.
Валинский уточнил, что постящиеся пассажиры, в числе прочего, могут заказать овощные закуски, салаты из свежих овощей, плов с грибами или тушеные овощи с постным соусом, фрукты, постный хлеб.
© flickr.com/ Mr.TinDC
Постное блюдо
Тыквенный суп и постный гамбургер
Представители кафе и ресторанов города рассказали, что постное меню ажиотажным спросом томичей, как правило, не пользуется. Но посетители, соблюдающие Великий пост, есть каждый год. Специально для них многие заведения общественного питания в дополнение к основному разрабатывают специальное меню.
"Процентов 15 посетителей, как правило, соблюдают пост. Для них мы готовим блюда без продуктов животного происхождения. Будут вареники, будут салаты с рукколой и овощами, грибные похлебки. Также мы предлагаем посетителям постный гамбургер – постная булочка без яйца, внутрь идут овощи жареные, картофель фри на гарнир и постный соус на основе кетчупа", – пояснила управляющая ресторана "Мюнхен" Надежда.
Она добавила, что блюда из постного меню стоят дешевле, чем из основного, поскольку в них не входит мясо.
В свою очередь Татьяна, директор кафе "Союз", где также с понедельника в меню появились постные блюда, рассказала агентству, что гостям будут предложены овощные супы, грибное пюре с чечевицей и другие вторые блюда без мяса и масла.
© flickr.com/ TheBazile
Плов с грибами
Не обойдут вниманием Великий пост даже заведения, специализирующиеся не на русской, а на азиатской кухне. Так, менеджер зала ресторана "Инжир" Наталья пояснила, что постное меню в этом ресторане вводится к постам ежегодно.
"Есть много сезонных блюд – арбузное, дынное, айвовое. (Во время Великого поста) будет, в числе прочего, сладкий плов на морковном соке с курагой, тыквенный суп с грушей", – рассказала собеседница агентства.
Она отметила, что посетители, соблюдающие пост, очень радуются, когда узнают, что в меню их интересы учтены.
В ресторане "Маленькая Азия" также можно будет угоститься постными блюдами. Директор заведения Елена Кинева пояснила, что заведение специализируется не только на азиатской кухне, но и на европейской – в этом разделе меню и появятся постные блюда.