RIATOMSK.RU
+8°C
10 апреля 2020  |  
13:14
  |  
+8°C
11:42  3 марта 2015 г.

Ученые ТГУ научились укреплять наночастицами сплавы для самолетов

© Алена КардашУченые ТГУ научились укреплять наночастицами сплавы для самолетов

ТОМСК, 3 мар – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) предлагают укреплять сплавы для аэрокосмической и автомобильной промышленности наночастицами и ударной волной, что позволит сделать их прочнее на 20-30%, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Отмечается, что улучшить прочность металла можно за счет добавления в него наночастиц. Однако их очень сложно ввести, поскольку частицы имеют плохую смачиваемость жидким металлом.

"Нашей команде удалось найти принципиально новое решение данной проблемы: мы добавляем в лигатуру (сплав) тугоплавкие частицы, обрабатываем ее ударной волной и получаем очень плотный алюминиевый пруток с концентрированным содержанием наночастиц. При введении в жидкий металл они хорошо смачиваются", – приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией нанотехнологий металлургии Сергея Ворожцова.

Для равномерного распределения частиц в сплаве применяется мощное ультразвуковое воздействие. Таким образом, томская технология позволяет увеличить прочностные характеристики легких сплавов на 20-30%, улучшая и другие свойства металла, например, его теплопроводность.

Уточняется, что в настоящее время в ТГУ проводят ряд новых исследований с разными наночастицами для поиска оптимальных составов новых сплавов, которые могут работать в условиях повышенной нагрузки: использоваться в аэрокосмической и автомобилестроительной индустрии.

По информации вуза, Ворожцов за свои исследования в 2015 году был удостоен стипендии президента РФ на 2015-2017 годы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке