ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали компьютерную программу, которая будет проверять устойчивость бортаппаратуры космических аппаратов к максимальным нагрузкам дешевле и быстрее, чем это делается сейчас, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что разработку программы вели ученые НИИ прикладной математики и механики ТГУ по заказу ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева" (одно из ведущих предприятий российской космической отрасли). Компьютерное моделирование позволит не проводить аналогичных испытаний в реальности, а это сделает проектирование быстрее и дешевле.

"Программный комплекс позволяет моделировать ситуации, в которых приборы испытывают максимальные нагрузки, например, в момент старта ракеты-носителя, и прогнозировать поведение приборов в рабочих условиях. Это необходимо для того, чтобы повысить надежность новой аппаратуры", - приводятся слова директора центра проектирования НИИ ПММ ТГУ Владимира Бутова.

В пресс-службе вуза РИА Томск пояснили, что компьютерное моделирование, благодаря которому удается прогнозировать поведение аппаратуры, проводится на основе загруженных в компьютер баз данных о различных материалах, способах крепления и других технических аспектах.

"Создается компьютерная модель какого-либо прибора и ситуация, в которой аппаратура может дать сбой. Инженерный расчет показывает, даст или не даст. Если даст, какие характеристики необходимо изменить, дабы избежать нештатных ситуаций. Сложность только в том, что должны учитываться самые разные аспекты процессов, но программный комплекс, созданный в НИИ ПММ, это может", - уточнила представитель ТГУ.

Она добавила, что программа, разработанная томскими учеными, по-своему уникальна: многие предприятия в России и мире, подобные ИСС Решетнева, переходят к использованию таких программ. Однако ни одно из них не раскрывает деталей работы своего программного комплекса.