ТОМСК, 19 авг – РИА Томск. Депутаты Госдумы осенью планируют обсудить возможность отмены или сокращения домашних заданий в школах и замену субботних уроков на творческие занятия. Корреспондент РИА Томск побеседовала с педагогом томского Академлицея и экспертом в сфере образования из Москвы о целесообразности депутатских инициатив и о том, к чему это может привести. 

По данным федеральных СМИ, Госдума осенью 2025 года планирует рассмотреть вопрос об изменении ситуации с домашними заданиями для школьников. Так, по мнению спикера Вячеслава Володина, в связи с развитием искусственного интеллекта и возможностью поиска ответов в интернете выполнение "домашки", по сути, становится формальностью. Он предлагает отметить домашние задания, хотя бы на выходные. 

Также депутаты предлагают исключить учебные занятия по субботам или заменить их на уроки спортивного, творческого и познавательного характера.

Ничего плохого

По словам филолога и преподавателя томского Академлицея Рината Бакеева, инициативы, которые Госдума планирует вынести на обсуждение, вполне разумны и не несут ничего негативного как для учеников, так и для учебного процесса в целом.  

"По домашним заданиям на выходные: на самом деле, по методическим рекомендациям, их и так нельзя было никогда задавать на выходные и каникулы. Я эти рекомендации сам всегда соблюдал. И ничего плохого в этом не вижу", – прокомментировал собеседник агентства.

Он также добавил, что не видит проблем в отмене занятий по субботам: "Наш лицей уже давно учится по пятидневке. Ничего плохого в этом не вижу, если школе хватает учителей и кабинетов, чтобы вместиться в пять дней".

Главное – не перегружать детей

В свою очередь старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Борис Илюхин, ранее возглавлявший томский Центр оценки качества образования, считает, что отмена "домашки" нецелесообразна. Ведь именно дома ученики выполняют задания, связанные с запоминанием информации и тренировкой мелкой моторики.

"Приятно внимание депутатского корпуса, но все-таки такие вопросы должны решать специалисты. В разных странах это происходит по-разному. Российская модель образования все-таки ориентирована на наличие домашних заданий. "Домашка" – это и повторение-закрепление, и выработка мелкой моторики. Каллиграфия ведь не зря является на Востоке одним из боевых искусств", – считает эксперт.

По его словам, важно не перегружать детей домашними заданиями, нужно чтобы они были не "для галочки", а действительно приносили пользу. Учителям также необходимо научиться договариваться между собой, чтобы не было контрольных работ по пяти предметам на одной неделе, а задания на дом были сбалансированы.

"Педагоги должны договориться между собой о разумном сочетании заданий. Недопустима, на мой взгляд, подмена работы в классе выдачей объемных домашних заданий. Тем более что с учетом многочисленных интернет-ресурсов с решениями домашних заданий это часто становится профанацией", – поясняет Илюхин.

Что касается отмены учебного процесса по субботам, то здесь, по его мнению, ситуация индивидуальна для каждой школы. "Но количество часов в учебном плане и количество кабинетов, как правило, не позволяет реализовать пятидневную учебную неделю" – отметил собеседник.