ТОМСК, 15 окт – РИА Томск. Научно-производственное предприятие "Омитекс" приобрело лицензию на промышленное производство СВЧ-установки для восстановления конечностей после обморожения, разработанной в Томском госуниверситете (ТГУ); Роспатент зарегистрировал лицензионный договор между компанией и вузом, сообщает в среду пресс-служба университета.

Ранее сообщалось, что радиофизики ТГУ под руководством профессора Григория Дунаевского разработали первое в мире устройство для лечения обморожений с помощью СВЧ-поля. Суть методики заключается в воздействии на конечность слабого СВЧ-излучения, которое способно прогреть обмороженную часть тела на всю глубину. В 2025 году ТГУ и компания "Омитекс" планировали приступить к медицинской сертификации установки, а в 2027-м начать ее клинические испытания.

"Роспатент зарегистрировал лицензионный договор между ТГУ и НПП "Омитекс" из Обнинска Калужской области, которое специализируется на производстве медицинского оборудования. Предприятие сможет первым в России и мире наладить и запустить серийное производство СВЧ-установки", – говорится в сообщении. 

Уточняется, что в настоящее время "Омитекс" приобрел один из основных патентов на изобретения радиофизиков. При этом лицензия не дает исключительного права на владение патентом – ученые могут передавать его и другим заинтересованным организациям. Однако в обозримом будущем радиофизики рассчитывают продолжать сотрудничество именно с "Омитексом".

Сейчас уникальное изобретение ТГУ для восстановления конечностей после обморожений в рамках экспериментального исследования работает в больницах Томска, Луганска и Донецка. В общей сложности оно спасло от ампутаций десятки человек.

Отмечается, что по мере того, как будет готов промышленный образец СВЧ-установки, "Омитекс" организует ее технические и токсикологические испытания. Далее последуют клинические исследования. Только после всех этапов оборудование может считаться безопасным и официально допущенным для поставок в медучреждения для лечения.

"Самостоятельно проводить медицинскую сертификацию для нас не имело смысла – мы не производители и не продавцы, а на испытания должно быть выставлено устройство именно в заводском варианте, то, которое затем будет размещаться и применяться в клиниках. В "Омитексе" этот сложный путь уже проходили с другими видами оборудования, так что они знают всю пошаговую схему", – цитируется Григорий Дунаевский.