ТОМСК, 2 окт – РИА Томск, Анна Рухубовская. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) создают метод выявления дефектов в деталях из полимерных материалов, которые в частности используются в медицинских имплантах, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

"Радиофизики ТГУ разрабатывают новый подход в неразрушающем контроле. Он представляет собой комбинированный анализ излучения когерентного и некогерентного рассеянного рентгеновского излучения. Это позволит выявлять мельчайшие дефекты в новых изделиях из полимерных композитов, которые используются в авиа- и машиностроении, медицинских материалах (импланты) и других областях", – сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, углерод, водород, кислород – элементы, из которых состоят полимерные композиты, – слабо поглощают рентгеновские лучи, поэтому изображение получается низкоконтрастным, размытым. Микротрещины и отслоения волокон от матрицы практически не видны. 

"Существуют материалы, микроструктуру которых очень сложно исследовать. Например, полимерные композиты, анализ которых сложен из-за их многокомпонентности, разнородности составляющих, нелинейных свойств и наличия большого количества межфазных границ. Но именно полимерные композиты очень востребованы в промышленности", – цитируется завлабораторией ТГУ "Микроэлектроника мультиспектральной квантовой интроскопии" Павел Космачев.

Комбинированный анализ, разрабатываемый учеными вуза, является более перспективным методом.

Добавляется, что в первый год реализации проекта ученые протестируют методы на основе анализа поглощенного и рассеянного рентгеновского излучений. Следующий этап – анализ изображений, полученных в режиме фазового контраста. Результаты работы ученые представят в конце 2026 года.