ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с онкологами ТНИМЦ придумали медицинскую методику, которая позволяет женщинам, перенесшим удаление шейки матки, выносить и родить ребенка: хирурги устанавливают пациенткам сетчатый имплант, который "растет" вместе с маткой; благодаря разработке на свет появились 28 детей, сообщает пресс-служба ТГУ в понедельник.

"Материаловеды ТГУ вместе со специалистами НИИ онкологии ТНИМЦ внедрили новую медицинскую методику. Она позволяет благополучно выносить и родить ребенка женщинам, перенесшим радикальную операцию по поводу рака шейки матки. После хирургического вмешательства и удаления пораженных тканей онкологи устанавливают имплант из металлокерамической сетки, который в ходе беременности "растет" вместе с маткой", – говорится в сообщении.

Уточняется, что сетчатые импланты – ноу-хау материаловедов ТГУ. Сверхэластичные и гиперупругие конструкции изготавливаются из тончайшей никелид-титановой проволоки диаметром 60–90 микрометров. Они предназначены для закрытия дефектов мягких тканей после различных повреждений, деформаций, возникающих из-за врожденных патологий либо травм.

Отмечается, что сетка способна значительно растягиваться и адаптироваться к изменениям организма женщины, не ограничивая естественный рост плода. Кроме того, металлотрикотаж не мешает ультразвуковому мониторингу и при необходимости – обзорной рентгенографии.

Подчеркивается, что нигде в мире такие операции больше не делают. Сегодня их проводят женщинам от 18 до 45 лет на базе НИИ онкологии ТНИМЦ и в Институте онкологии и нейрохирургии ГМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске. На базе двух учреждений состоялись уже 136 операций. Таким образом, благодаря совместной работе материаловедов и онкологов в Томске и Новосибирске родились 28 детей.

Ученые ТГУ продолжают совершенствовать технологию изготовления сверхтонких нитей для создания металлотрикотажа. С его помощью специалисты возвращают качество жизни и другим пациентам, перенесшим онкологию. Так, в 2023-м впервые в мире провели операцию по восстановлению тканей лица с использованием металлотрикотажного имплантата. Онкологи ТНИМЦ установили его мужчине одновременно с пересадкой собственных тканей пациента. Это позволило сохранить естественную подвижность лица.