ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) запустили первую в РФ геотермальную станцию (ГеоЭС), работающую при рекордно низкой температуре воды. За счет чего образуется пар, во сколько обойдется киловатт электроэнергии после запуска серийного производства и какие еще станции планируется запустить в ближайшее время – в обзоре РИА Томск.
Ранее сообщалось, что геотермальная энергетика является относительно новой отраслью промышленности в РФ. В настоящее время в стране есть четыре действующих ГеоЭС – на Камчатке и Курильских островах. Все они напрямую используют пар. В ноябре 2025 году ученые ТПУ запустили в рабочем поселке Белый Яр на севере Томской области первую в РФ ГеоЭС, способную работать при рекордно низкой температуре – 60 градусов.
После тестирования станции на 25 киловатт в Белом Яре в 2026 году планируется запуск еще одной ГеоЭС на Камчатке. Также в 2027 году ученые хотят запустить станцию мощностью 250 киловатт. Проект реализуется ТПУ при поддержке нацпроекта "Молодежь и дети" и программы стратегического лидерства "Приоритет-2030".
"Мы сейчас оцениваем стоимость киловатта электроэнергии, производимой станцией, от 7 до 15 рублей, в зависимости от того, какая будет температура воды, показатель может меняться. При выходе на серийное производство стоимость электроэнергии на выходе со станции мы ожидаем получить в районе 5 рублей", – рассказал и.о. ректора вуза Леонид Сухих.
Он добавил, что в дальнейшем, после запуска серийного производства, планируется тиражировать станции в других отдаленных населенных пунктах Томской области. В некоторых селах с учетом логистики себестоимость одного киловатта на сегодняшний день может превышать 100 рублей.
"Мы также смотрим на развитие нашей промышленности, на повышение ее конкурентоспособности в области, в первую очередь речь идет о нефтегазодобывающих компаниях. Внедрение геотермальных станций в их деятельность позволит снизить себестоимость продукции предприятий", – отметил Сухих.
Таким образом, ГеоЭС могут стать альтернативой дизельным станциям для удаленных промыслов. В России насчитывает порядка 40 тысяч обводненных горячих скважин, где воды уже больше, чем нефти, и которые потенциально подходят для запуска ГеоЭС.
Как работает станция?
Станция в Белом Яре установлена на окраине поселка, на скважине исследовательского полигона ТПУ "Чистая энергия" глубиной около 2,5 тысячи метров. Станция состоит из основного блока (самой ГеоЭС) и двух вспомогательных – центра управления и мониторинга и системы очистки отработавшего геотермального флюида.
"Когда мы начинали работу над проектом в 2022 году, по мировым данным, минимальная температура воды, с которой работали другие исследователи с циклом Ренкина, была 115 градусов. Сейчас в 2025 году есть данные о 90 градусах. В ходе экспериментов наш опытный образец работал от 60 градусов, а вода в белоярской скважине при повышении расхода может достичь 80 градусов", – рассказал руководитель проекта, доцент ТПУ Станислав Янковский.
Традиционно геотермальные станции работают от кипящей воды – температура должна быть выше 150 градусов. Именно пар приводит в движение турбины, вырабатывающие электрическую энергию. На станции университета ученые применяют цикл Ренкина, она работает за счет фреона.
По словам исследователя, вода из скважины нагревает фреон, при температуре от 47 градусов он закипает и переходит в газообразное состояние. Газ под давлением подается на винтовой детандер, затем фреон конденсируется и в жидком состоянии возвращается в цикл. Станция ТПУ работает на фреоне марки R245fa, максимально безопасном для окружающей среды.
Воду из скважины, которая поступает в станцию, в перспективе можно использовать для отопления зданий и даже питья – после ее очистки. Исследования показали, что система фильтров в станции очищает воду до питьевых стандартов.
"Задача следующих шести месяцев – доказать на практике, что станция может эффективно, без сбоев, работать в автономном режиме с дистанционным управлением. Параллельно мы будем прорабатывать вариант включиться в электрическую и тепловую сеть нескольких объектов поселка. Рядом со станцией как раз есть подходящий объект", – пояснил Янковский.
Он добавил, что тестирование планируется проводить на объектах гостиничного комплекса, расположенных вблизи вузовского полигона.