ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск, Софья Сирота. Команда лаборатории медицинского приборостроения CyberMed Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывает первый в России роботизированный протез стопы, который соответствует биомеханическим характеристикам естественной стопы, сообщает пресс-служба вуза во вторник. 

Ранее сообщалось, что из более 150 тысяч протезов конечностей, которые ежегодно выпускаются в России, значительную часть составляют недорогие, технически простые изделия. По оценкам Минтруда, современными бионическими протезами обеспечены не более 15% пациентов. Остальные пользуются базовыми механическими моделями.

"Ученые ТГУ создали макет роботизированного анатомически-подвижного протеза стопы, аналогов которому в настоящее время в России нет. Новая технология обеспечивает восстановление естественной походки, балансировки и адаптации к различным условиям поверхности: в протез встроен ряд датчиков, которые ловят динамику движения человека и определяют действия для комфортного перемещения", – сказано в сообщении. 

Уточняется, что команда лаборатории CyberMed занимается разработкой второй год при поддержке федеральной программы "Приоритет 2030". В 2026 году планируется создать экспериментальный образец.

"На основании математического моделирования и конструирования данных движущейся стопы здорового человека мы разрабатываем софт, который позволит роботизированному устройству повторять некоторые биомеханические паттерны движения здоровой стопы и поможет пациентам восстанавливать походку, приближенную к здоровой", – приводит пресс-служба слова сотрудника лаборатории Артема Буреева.

По словам ученого, ежегодно в России проводится более 70 тысяч ампутаций. Основные причины – травмы, диабетические поражения сосудов и врожденные дефекты конечностей. Предполагается, что новые протезы позволят значительно улучшить качество жизни людей с инвалидностью.

По данным пресс-службы вуза, лаборатория CyberMed создана на базе ТГУ в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Ее деятельность направлена на разработку решений в робототехнике, приборостроении, искусственном интеллекте и медицине.